檸檬到底是酸性還鹼性?專業文竟出現「老公的鮮奶」 網友崩潰

PTT上有一篇看似分析「檸檬到底是酸性還是鹼性?」的專業文,看到一半才會發現是篇惡搞文章,讓眾多鄉民看完相當崩潰。(示意圖,達志影像/shutterstock提供)

檸檬嚐起來明明是酸,但網路卻盛傳檸檬是「鹼性食物」,多喝檸檬水可以將酸性體質變成鹼性體質,檸檬究竟是酸性還鹼性?有網友在PTT發表看似相當專業的分析文,吸引大批鄉民閱讀,不過該篇文章寫著寫著就歪了,竟然變成「深夜文」,讓眾鄉民崩潰大喊:又被騙!

有網友在PTT發問:檸檬到底是酸性還是鹼性啊?暱稱moonblacktea (張阿月紅茶冰)的網友,發表了一篇看似相當專業的文章回應。該文首先提到「吃起來酸和pH值酸意思是一樣的嗎?答案是的」,接著提到「因為人類舌頭能吃到酸味就是因為細胞表面的氫離子通道檢測H+和影響pH的一樣都是H+,意思就是說人類舌頭吃到的酸和PH值檢測測到的是一樣的東西」。

接著又說「消化前酸消化後是酸還是鹼?」,可以看兩種指標: 1.潛在腎酸負荷(Potential Renal Acid Load, PRAL)2.淨排酸量(Net Acid Excretion, NAE),並解釋PRAL > 0及PRAL < 0等數值代表的意義,真的看似相當專業。

「不管選哪一種定義,檸檬真的都是鹼性食物沒有錯,但是鹼性食物會不會讓身體變好那又是另一個故事了」,文章到此都相當正常,但接下來突然大轉變,歪樓歪到不行:「目前知道的至少有一種,那就是FI值(Face Index)大於7分的帥哥的鮮奶,比如小妹我們家胡歌老公、王凱老公、業業老公、祐賢老公、智智老公的鮮奶」,更稱裡面有大量的鎂鋅銅錳等少量元素。

看到這裡,眾多鄉民忍不住高喊:「又是你」、「每次都被騙」、「好險我只看前半段」、「X又中招」、「靠北」、「每次都中後段就變調了」、「我要記住這id」、「要不是走上噁文這條歪路 臺灣484能多一個諾貝爾獎」。

根據衛福部國民健康署官網文章《檸檬水是鹼性食物,可以調整體質?》,網路上盛傳,以稀釋後的檸檬汁或以檸檬切片泡水後飲用,可以調整酸性體質,讓人體變成鹼性體質,有預防癌症和許多慢性疾病的好處,這是真的嗎?實際上,人體血液的酸鹼值是恆定的,並不會因為喝了檸檬水而有所改變,檸檬水能改變體質的說法並沒有科學依據。

事實上,所謂的「酸鹼體質」並沒有科學根據,發明這項理論的Robert O. Young更因此被美國聖地牙哥法院判決罰款,理由是詐欺。

一般正常人的血液酸鹼值維持在弱鹼性範圍之內( pH 7.35- 7.45 ),且受到許多生理機制的調控,例如:呼吸、腎臟排泄與血液蛋白質緩衝等,我們的血液酸鹼值並不會因為攝取了酸性或鹼性食物而有所改變,因此喝檸檬水可以調整體質的說法,是不正確的。

檸檬和檸檬皮含有豐富的維生素C、類黃酮等營養素(2),確實是健康的食物,但提醒民眾不要再被傳言誤導,檸檬水實際上並沒有改變體質的功效,適度飲用即可!

更多精彩內容
LINE瘋傳「檸檬加熱水可抗老防癌」? 營養師這樣解釋
調理酸性體質是真的?原來鹼性食物真正的功效是
天天喝檸檬汁養生 強酸傷胃嘔酸水

相關文章

分享