少女吹「氣球」釀悲劇 笑氣流向10月起納管

笑氣常在轟趴內遭青少年濫用。(示意圖/Shutterstock)

青少年濫用笑氣情形嚴重,曾有少女吸食工業用笑氣後下肢無力,最終遭遇車禍。為避免年產65噸的醫用笑氣也遭濫用,食藥署今公布將醫用笑氣納入追溯或追蹤應申報品項,10月起,若業者未每月上傳笑氣流向、使用量,最重可處200萬罰鍰。

食藥署藥品組簡任技正黃琴喨表示,國內醫用笑氣一年總產量為65噸,有2張許可證,均為國產笑氣,作為全身麻醉、鎮痛之用。現行的管理措施仰賴的是GMP查核,必須確保製造、運銷流程符合規定,完成製造後就由工廠裝入鋼瓶,再送到醫院。

黃琴喨表示,坊間常被青少年濫用的笑氣為工業用笑氣,未有醫用笑氣被濫用的紀錄,但為了避免醫療用笑氣也遭濫用,食藥署決定修正「藥事法第六條之一應建立追溯或追蹤系統之藥品類別」,將醫療用笑氣其納入追溯或追蹤,10月1日起上路。屆時,政府可快速知道醫用笑氣的使用量及流向。

10月1日起,持有醫療用笑氣許可證的藥商、販賣業藥商,應在每月10日前將上月份藥品追溯或追蹤資訊,上傳至食藥署藥品追溯或追蹤申報系統。若未依規定申報,可依《藥事法》第92條處新台幣3萬元以上200萬元以下罰鍰。食藥署每年度將舉辦申報說明會,協助業者熟悉申報作業及流程。

相關文章

分享