動保反瘦肉精 更要求實施「屠體評級」

台灣動物社會研究會表示,萊克多巴胺雖然會增加牛豬瘦肉率,但也會增加心血管疾病等多種健康風險,另外基於動物福利與食品安全,應以「在地屠宰」、「屠體評級」取代殘忍落後的「活體拍賣」。(台灣動物社會研究會提供/李柏澔台北傳真)

蔡政府日前宣布將開放萊克多巴胺美豬進口,並編列100億養豬產業基金,但由於萊克多巴胺對豬隻及人體有健康危害,以及對動物的人道考量,台灣動物社會研究會今(3)日提出反對瘦肉精、採取「在地屠宰」「屠體評級」制度、人道運輸驅趕、產業升級等訴求。

萊克多巴胺(瘦肉精的一種)畜牧業用在飼料添加目的是增加瘦肉率。但也有增加心血管疾病等多種健康風險,全世界有160多國禁用 ,包括歐盟、中國大陸、俄羅斯等,估計全世界飼養的豬隻約有70%禁用萊克多巴胺。

台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏表示表示,根據美國農業部(USDA)2011年贊助普度大學(Purdue University)的研究顯示,餵食瘦肉精的豬隻前額葉皮質以及主掌情緒的大腦區受到很多影響,豬隻變得好鬥,農場內豬隻打架的情況也有增加。

歐盟食品安全局(EFSA)的報告也指出,吃了萊克多巴胺的豬隻攻擊行為會增加,很可能人吃了萊克多巴胺殘留的豬肉後不安與攻擊行為也會增加,瘦肉精對動物跟人都十分不利。

另外中國大陸堅也迫使美國三大豬肉商Smithfield、JBS USA及Tyson先後於2013、2018及2019年宣布全面禁用萊克多巴胺,雖然台灣國際處境艱困,但呼籲政府還是應該以民意基礎努力與美國協商。

陳玉敏指出,當先進國家都因疫情控制、動物福利、食品安全問題而採取「在地屠宰」、「屠體評級」制度時,台灣卻還有高達八成五的豬隻是以殘忍落後的「活體拍賣」生產交易。台灣政策與產業落伍不長進,加上長途髒亂環境的運輸造成豬隻緊繃與衛生問題,農委會主委陳吉仲也早知道這些問題,為何還強調台灣溫體豬可以抵抗美豬?

至於百億養豬基金的使用,台灣動物社會研究會強調應用於改革台灣肉豬活體拍賣制度,建立屠體評級、冷鏈販售運銷系統等生產現代化的具體作為,也要求政府不應開放含有瘦肉精的肉品進口。

相關文章

分享