軍力報告強 解放軍為還沒對台動作?網友:有關卡

圖為漢光演習北部地區實兵對抗反機降演練。(本報資料照片)

美國五角大廈1日發布大陸軍力報告,指大陸軍費是台灣15倍,其中多用於發展武統台灣能力。不過,有網友表示大陸喊要武統喊很多年,為什麼到現在都還打起來?對此,有網友直言,因為兩邊勝利條件不同,而且大陸要打台灣比諾曼第登陸更困難。

對於大陸攻台議題,有網友在批踢踢發問,「如果真的交戰,台灣會戰勝嗎」?為何到現在解放軍都還沒攻台?對此,網友zball回文表示,這問題很簡單,因為兩邊勝利條件不同。大陸的敵人可說是到處都是,而台灣的敵人只有大陸一個。眾所皆知,台灣隔著台灣海峽,海峽長度還比當年諾曼第登陸的英吉利海峽長好幾倍。大陸要宣布徹底獲勝,就是只能直接佔領台灣,其他都不算。

網友留言。(摘自批踢踢網頁)

該網友更表示,登陸戰困難度跟傷害交換比之懸殊就不多說了,看歷史戰史就知道,在登陸前還得徹底清掉台灣飛彈跟海空軍,否則根本無法安心實施登陸。

該網友再直言,就算美日跟國際軍事都先放生台灣好了,經濟上外資撤資跟撤僑基本上跑不掉了,還很可能引起國際相關制裁跟外交破裂;且大陸周遭除了巴基斯坦算鐵桿,其他如中亞北韓幾乎都是牆頭草,而其他如印度越南全是敵人,若作戰不樂觀或拖長,還可能刺激那些敵國進行較冒險的軍事行動。

該網友指出,最後一關很可能還是要面對美國大魔王的挑戰。美國為了維持兩洋內海政策,會將有潛力突破島鏈的強權封死在警戒圈內。大陸這一戰一打,很可能至少會使華府動員越戰後海外規模最大的海空軍軍事行動。

該網友認為,整體下來,就算台灣青年都是一堆逃兵嘴砲的覺青好了,大陸輕取台灣還有好幾個關卡要過;台灣現在只是大陸的戰略陷阱,所以整天放話武統但就是不敢輕易下手。

不過,海峽兩岸經貿文化交流協會祕書長鄧岱賢直言,大陸現在其實不必花費一顆子彈,只要宣布台海是戰區,只要宣布台灣某些支持台獨的就是戰犯,這樣的話,台灣經濟就會倒退30年,這時大陸連出兵都不用,台灣就會慌亂成一團。

更多精彩內容
美揭露大陸攻台計畫 美記者預言結局:忽略台灣關鍵能力

相關文章

分享