陳時中曝開放美全豬進口 王淺秋驚喊「這太可怕」

王淺秋談美豬進口議題。(取自王淺秋臉書)

總統蔡英文宣布明年元旦起將開放含「萊克多巴胺」(瘦肉精)美豬,以及30月齡以上美牛進口,各界質疑聲浪不斷出現,然而衛福部長陳時中2日則市首度鬆口,規劃「全豬」開放,更是引爆外界反彈。對此,前高雄市長韓國瑜競選時的大將、前高雄市新聞局長王淺秋在廣播節目中則說,「這太可怕」。

有媒體詢問陳時中,關於有食安專家建議可能只開放美豬肌肉部位,目前政府有打算開放哪些部位?陳時中則說,「全豬」。另外,他也說,其實在以往經驗,美豬並非現在才進口,已經進到台灣有二三十年,接下來禁止萊克多巴胺美豬進口,但這次根據國際標準和科學規畫證據,開放進口,至於現在美國一年進口約一萬公噸,國人食用豬肉約九十多萬公噸,美國養豬戶中約22%使用萊克多巴胺,「比例、數字相對都低」。

對此,王淺秋今(3日)在廣播節目「8點千秋萬事」中提到,「這太可怕了」,而節目來賓民眾黨立委蔡壁如則說,個人非常反對陳時中說要全豬進口,內臟類政府一定要管制,因為歐美沒吃內臟習慣,台灣民俗習慣可能會有吃腰子、肝等部位,但可能藏更多萊克多巴胺含量,且更不易驗出,尤其變成加工食品,消費者無法分辨,也要趁機推廣農畜產品的生產綠立,要清楚讓消費者可以溯本求源。

另外,蔡壁如說,儘管食品製造商所使用的個別食品添加物都在政府的規定標準內,但每一種食物的食品添加物加總起來,但別忘了長期食用到這些化學添加物,加總一起就不知道會不會過量,可能就會提高慢性疾病與癌症的風險,呼籲大家吃原始蔬菜,少複雜加工食品。

更多精彩內容
萊克多巴胺「全豬」開放 網友炸鍋轟陳時中
被張麗善嚇過一次 這次換美豬 羅友志爆內幕:好欣賞她
「美豬換國際地位」 陳揮文轟時中:我們跟豬同平台?

相關文章

分享