為兩岸論述怒嗆中常委 江啟臣:國民黨該堅持的立場

江啟臣。(黃福其攝)
江啟臣。(黃福其攝)

國民黨昨天中常會討論改委會提報改革總結報告,其中包括「基於中華民國憲法的九二共識」路線的兩岸新論述,有部分中常委質疑應先跟對岸溝通,被黨主席江啟臣回嗆「基於中華民國憲法的九二共識有什麼不對?」江啟臣上午受訪時未否認此事,強調有些是屬於國民黨該堅持的立場。

昨天中常會中,范成連等少數中常委認為兩岸論述須經對岸認同,不應國民黨單方面修改。江啟臣不滿回嗆:「兩岸論述是基於中華民國憲法的九二共識,有錯嗎?身為國民黨員都不清楚九二共識的基礎是中華民國憲法,難怪外界不清楚,被抹紅正常而已」、「我絕對尊重所有中常委、黨代表,完成34萬黨員民調、到各地開黨代表座談,以前有這樣做嗎?改革都是有依據的,沒共識我不會提上來,有參加黨代表座談的中常委都知道,沒參加的沒資格講話。」

江啟臣上午出席國民黨數位黨部app發表記者會時,接受媒體訪問,受訪時說,在國民黨中常會上有很多意見交換是好事,外界不需要擴大解讀,但有些屬於國民黨應該堅持的立場,他有必要對所有常委和外界作說明,純粹就是一個溝通,經過昨天的說明後,中常委都已經能理解。

至於國民黨不分區立委名單未來將由中央委員行使「同意權」,江啟臣說,中常委昨日一致希望中央委員能扮演把關的角色,這基本上並非壞事,站在民主政黨的角色,有權利提名並且受到制衡,並經大家共同推出受社會期待的不分區立委名單。

相關文章

分享