川普籲選民郵寄投票時這樣做 外媒:根本違法

川普在造勢場合上呼籲透過郵寄投票的選民「投兩次」,但外媒指出此舉明顯違法。圖為川普赴北卡羅納州一場造勢活動。(美聯社)

多次質疑「郵寄投票」恐遭舞弊操弄的美國總統川普再次對此表達疑心,在北卡羅納州的造勢場合上向民眾呼籲要他們「投兩次」,一次藉由郵寄投,另一次親自投票,藉此測試郵寄投票制度是否可靠;不過外媒指出,「票投兩次」是明顯違法的。

據美媒《NBC新聞》與《國會山莊》報導,當媒體詢問川普是否對當地郵寄投票有信心,川普表示「如果這制度如外界所說的這麼好,就讓選民用郵寄投票後,再親自投票一次;很明顯他們應該是不能投票的,如果沒把投過票的人列表,那他們又可投一次,事實就是如此,這也是選民應該做的」。但報導也強調,票投兩次是違法的。《今日美國》也指出,北卡羅來納州法律明確規定,在大選中蓄意重複投票或教唆他人重複投票,將構成重罪。

在疫情威脅之下,為了避免排隊領票而大規模群聚,多州已增設郵票筒以便選民郵寄投票,但川普陣營與所屬的共和黨反控訴這一點,目前仍在內華達州與紐澤西州打官司。川普早已多次懷疑郵寄投票的合理性,稱其恐有詐欺舞弊嫌疑,有利民主黨贏得大選,但專家也多次澄清並無證據證實川普的說法。

根據《華盛頓郵報》分析,這次總統大選中有83%的美國選民有資格可藉由郵寄投票。至於對於川普「投兩次」檢測郵寄投票合理性,美司法部長巴爾(William Barr)在接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時表示,根據2005年的跨兩黨的選舉改革報告中指出,郵寄投票充滿舞弊與恐嚇的風險。

但至於為何並未發現任何郵寄投票導致的大規模舞弊的實案,巴爾表示那是因為在暫停郵寄投票期間,並未有過大規模執行。

更多精彩內容
2020美大選》川普:若選輸一定是大選被操控 連任後還要再幹4年
慘遭死對頭與同黨痛批 川普改口「沒想要延期大選」

相關文章

分享