開放「全豬」遭轟爆 陳時中滅火:特定部位另訂萊劑安全標準

衛福部部長陳時中表示,美豬規劃「全豬」開放,遭外界罵翻。(資料照片 林良齊攝)

瘦肉精美豬將朝全豬開放進口,衛福部長陳時中昨首度表態,但被外界罵翻了。他今(3)日突現身外交部,將出席捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)外交部記者會,引起關注。面對媒體詢問開放全豬的問題,他滅口改口說,要蒐集相關資料,對敏感部位另訂萊克多巴胺安全標準。

陳時中昨在疫情記者會提到,美豬規劃「全豬」開放,但因國人喜食內臟,且內臟容易殘量更多的萊克多巴胺,開放全豬進口,遭轟不顧國人死活。學者專家更呼籲政府公布殘留量數據、計算攝食風險,提醒民眾注意。

面對外界對全豬開放的強烈反彈,陳時中今改口說,本來豬就是全豬都進口,以前也沒有分。至於特別部位的安全標準,我們會蒐集相關意見,依照人的安全存量來規定。

衛福部次長薛瑞元表示,目前CODEX有4部位包括腎、肌肉、 脂肪、 肝的容許值,但其他國家所訂的標準中,有些國家是加了其他可食用部位,所以這部分是可以討論的, 如果沒有定其他有可食用部位的標準,就是零檢出,但如果有定的話,其他可食用部分也可以有一定容許量。

更多精彩內容
美豬全豬進口 衛福部:不排除定其他部位容許值
陸禁瘦肉精美豬 台灣開放全豬 台人淪食安三等公民
瘦肉精大量吃才有事? 醫爆:長期低劑量危害更大

相關文章

分享