警察中元普度禁忌 鳳梨芭樂不上桌 這單位大膽拜旺旺

警察單位中元普渡有禁忌,象徵興旺的鳳梨、旺旺仙貝不能拜,以免案件旺旺來。不過台中市警犬隊不怕,不但將象徵「汪汪」的旺旺仙貝放上供桌,狗罐頭、狗餅乾、狗肉乾也通通祭拜「狗狗好兄弟」。圖為台中市警犬隊資料照。(台中市警局第六分局提供/盧金足台中傳真)

中元普渡各行各業都要祭拜好兄弟,波麗士大人也不意外,不過警察拜拜有禁忌,象徵興旺的鳳梨(台語旺來)、旺旺仙貝不能拜,以免案件旺旺來。不過台中市警犬隊不怕,除了將超大包旺旺仙貝放上供桌,汪汪們最愛的狗罐頭、狗餅乾、狗肉乾,也通通都拜。

一般而言,警察單位中元普渡不會拜鳳梨、「旺旺」仙貝,避免案件太旺一直來;芭樂也是禁忌,因為俗話說「呷芭樂棒慶記」,「慶記」與台語「子彈」發音相近,意味著轄區槍擊案頻傳。另外發粿、花生也不能拜,避免「發生」刑案。

不過對台中市警犬隊而言,「旺旺」不是象徵刑案興旺,而是狗狗叫聲的象徵,所以他們在供桌上擺上超大包「旺旺」仙貝,象徵六畜興旺。而且台中市警犬隊不只拜人類好兄弟,狗狗好兄弟也要拜,因此特別為「狗狗好兄弟」擺了一桌,上面擺滿狗罐頭、狗餅乾、狗肉乾,而緝毒犬JJ、偵爆犬Audi、偵爆犬Pinky,也特別站在供桌後方,代表致敬,相當有趣。

除了台中市警犬隊,台中市刑事警察大隊也突破禁忌,在普度桌上擺放「旺旺」雪餅作供品,刑事警察大隊長陳炯旭帶領員工虔誠祭拜,香爐還一度「發爐」,讓現場刑警直說:「這真是好吉兆,連好兄弟都高興,要破大案啦!」。

農曆7月拜門口,「發爐」是喜兆,民俗專家楊登嵙說,祭拜要選在戶外因為對象是好兄弟,一般在這時候,出現發爐的狀況,多為喜兆。表示未來的一年裡,台中市治安良好,刑案必破。

更多精彩內容
刑警用「旺旺」普度無禁忌 好兄弟發爐助破案
前台大校長李嗣涔組特攻隊醫院抓鬼 遭莫名屍臭轟出病房
醫院撞鬼?醫師見問路聲不見人影 榮民床前站整排革命軍人

相關文章

分享