張綱維掏空遠航「部分認罪」 盼換2千萬交保

遠航董事長張綱維(左)被控掏空公司等罪,已遭羈押5個月又1天,台北地院今開庭,張的律師劉煌基盼法官開恩,讓張以2000萬元交保。(資料照/郭吉銓攝)

遠東航空董事長張綱維被控掏空公司,遭檢方依財報不實、特別背信等罪起訴。臺北地院今首開庭,張只針對罪責較輕的偽造私文書、違反《民用航空法》部分認罪,他的律師劉煌基並求法官「法外開恩」,讓張以2000萬元交保,法官則請劉具狀說明理由,法院收件後將盡速分案處理。

張綱維今開庭,把上次移審庭的辯詞幾乎原封不動的再講一次,強調遠航是他獨資,掏空公司等於掏空他自己,根本沒有犯罪動機跟必要;當初接手遠航,也是法院指派的團隊來找他,他挹注了20億資金讓遠航起死回生,未料「公親變事主」,20幾年努力、心血、財富、名譽都葬送在這裡。

張並說,他思考了很久,可能因為他念化工,財務觀念不正確,專業財務人員、會計師給他的建議也不正確,才會認為沒有違法;遠航上市時發生的掏空案,掏空的全是股東的錢,現在遠航未公開發行,又是他獨資,情況完全不同,他沒有辦法接受,每晚輾轉難眠,黑髮全變成白髮了。

劉煌基則說,檢方指控偽造6.15億元土地買賣契約的部分,是張認為可以節稅,才自行調整買賣價金,確實不妥,與張討論後張決定認罪,但請法官審酌最後因取消,並未實際獲利或成功逃稅;另擅自停航,張認為確實造成社會大眾困擾,深感抱歉,此部分也認罪,但強調張主觀上是配合民航局要求。

劉並請求傳喚北院民庭2009年指定的重整人蔡慧玲律師、調閱完整卷證,證明張綱維已完全履行重整計畫,且有在計畫中明確敘述除使用自有資金外,另搭配對外借款,並無隱匿詐欺民庭法官。法官諭知候核辦。

檢方駁斥,張綱維稱財務觀念不正確,還推給財務人員,但張身為負責人,本來就應負終局責任;張雖部分認罪,卻又辯稱主觀上沒有犯意,希望法官審酌張是否存有僥倖之心。

劉煌基最後表示,張綱維已被羈押5個月又1天,遠航430箱帳冊被檢調查扣,無法報稅,也無法在民事庭上答辯,整個集團的財產、債務也都要張出面處理,希望法官法外開恩,讓張以2000萬元交保,並發還430箱帳冊。

相關文章

分享