洩漏數百件台塑標案底價 南亞塑膠、台塑石化4員工判刑

新北地院。(許哲瑗攝)

台塑總管理處發包中心2015年間,發現有上百件標案底價外洩,追查下發現是南亞塑膠、台塑石化2關係企業,被派駐在總管理處的4名員工所為,包括高級工程師、管理師都涉案其中,全案經新北地院審結,南亞塑膠蘇姓、楊姓和鄭姓3名員工因涉犯洩密罪,分判拘役20日和3到5月不等刑期,台塑石化的王姓員工則被判拘役30日,得易科罰金,全案可上訴。

判決指出,楊男、鄭男、蘇男任職於南亞塑膠工業公司,派駐於台塑總管理處員工,王男則是台塑石化派駐在台塑總管理處員工,4人分別擔任機電組高級工程師、採購部機械設備組高級管理師等要職;4人在職期間均有簽定「自律公約」、「誓約書」,也知道精算後的標案底價是工商秘密,按規定不得外流,4人卻未遵守。

檢調追查發現,4人自2015年到2016年間,多次利用傳真、e-Mail等方式,將底價、報價單等業務機密傳給廠商業者,包括「土城長庚醫院對講式護理師呼叫系統」等底價外流標案高達500多件;直到台塑總管理處稽核後察覺有異,全案就此曝光,新北地檢署去年依洩漏工商秘密罪嫌將4人起訴。

新北地院審理時,4人辯稱並非「無故」洩漏,只是對於超預算或報價廠商不足的流標案件,在催報、加詢過程中,為了增加廠商投標意願,提供廠商參考的資料,且合約價格應是公開資訊,並非工商秘密。

新北地院認為,發包案件的「預算金額」或採購案件的「前購價」,均為工商秘密,且4人均有簽訂誓約書和自律公約,應對契約負有保密義務,不採信4人辯詞,最後審酌其犯罪情節和犯後態度予以量刑,全案可上訴。

相關文章

分享