迎戰美豬叩關 屏東5餐飲品牌要當台灣豬隊友

(台餐業者力挺台灣豬。圖/業者提供)

為迎戰「美豬叩關」,力挺「臺灣豬」直球對決,源自屏東的連鎖早午餐與知名餐飲業者,紛紛為臺灣豬站台,宣示「我們都是『最佳豬隊友』」,並號召臺灣的餐飲業者與民眾,多多選購國產豬,品嚐最道地的臺灣味!

漫時光早午餐創辦人徐皖台、燒肉魂創辦人張享、義朵朵pasta創辦人葉正伃、帝亞布勒風味餐館創辦人王宬宏、阿漢私廚創辦人蔡明漢與策展人黃耀寬等發表聯合聲明,強調餐飲業者都是「臺灣最佳豬隊友」,並推出饕客必點的臺灣豬肉料理,呼籲國內的連鎖餐飲業者「臺餐挺臺豬」。

出席業者都有使用臺灣豬肉的產地證明與溯源佐證,像燒肉魂使用中央畜牧場與平埔黑豬的豬肉,油花帶著淡淡的奶油甜味香,與歐美頂級豬肉相差無幾,雖然價格比國外略高,可是「外國的月亮比較圓,但臺灣的豬肉比較好吃。」

談到「豬品牌」,張享強調普遍會想到西班牙伊比利豬,吃起來沒豬腥味,甚至帶點淡淡奶油味,但臺灣原生種黑毛豬,品質一直像這樣好,雖國外豬肉較便宜,但燒肉魂想讓更多消費者,透過燒肉魂認識臺灣多樣且優質的肉品與食材,使用中央畜牧場料理而成的「醬燒家香骰子豬」,與使用平埔黑豬鹽烤的「鹽烤黑毛梅花豬」不只台灣人愛,疫情前,有許多日、韓、中、港、澳旅客朝聖。

漫時光早午餐創辦人徐皖台解釋,漫時光長期使用屏東小農或臺灣食材,希望推廣屏東與臺灣好滋味,像「蔥爆鹹豬肉蓋飯」就是八家漫時光的銷售前三名。義朵朵pasta創辦人葉正伃分享,如何用義大利料理,將臺灣豬肉烹調成人間義式美味,像「羅勒霜降豬義大利麵」就橫掃男女老幼。

歐美菜系名廚暨帝亞布勒風味餐館創辦人王宬宏則推出「傳統古早味青蒜螺肉梅花豬肉煲鍋」,讓人品嚐傳承百年的臺灣豬蒜香」,同時,被譽為屏東炒飯姿勢最帥的阿漢私廚創辦人蔡明漢,則以「彩鑽肉絲蛋炒飯」驚豔四座,滿口臺灣豬肉香雜揉臺灣五穀米的清甜,讓人陶醉。

中央畜牧場暨神農獎得主蘇鵬表示,盼政府落實產地標章或標示,明確標註美豬豬肉的來源,並且落實檢驗,確保沒有藥物殘留,同時,加強國內豬肉肉品推廣,加強國內外市場知名度,並透過積極輔導策略,強化本土養豬業者的競爭力。

首銷香港臺灣豬暨平埔黑豬創辦人李榮春強調,推動本土養豬業者科學養豬與品牌建立等工程刻不容緩,因美國養豬業者可合法使用瘦肉精,且瘦肉精讓豬肉的換肉率增加,成本大幅降低,但瘦肉精養豬在臺灣不合法,因此,臺豬與美豬站在不同的競爭立足點上,希望政府加強檢驗,確保沒有藥物殘留或超標,為消費者的健康把關!

行政院農業委員會畜產試驗所所長黃振芳指出,為了打造台灣豬的國際品牌形象,讓民眾可以快速識別台灣豬,政府正規劃台灣豬的標示圖,加速對台灣豬的行銷。在提升永續競爭力的部分,政府有六點行動方案,第一點:保障豬農收益與產銷平準。第二點:豬隻死亡強制保險。第三點:輔導養豬場現代化升級。第四點:推動屠宰場現代化升級。第五點:策略性擴大出口拓銷台灣豬。第六點:學校營養午餐使用國產豬。

相關文章

分享