藍委:陸製口罩混充實名制口罩

國民黨團書記長林奕華。(趙婉淳攝)
實名制口罩竟出現大陸製口罩。(林奕華辦公室提供)

國民黨立院黨團書記長林奕華今指出,新北市淡水區幾家藥局昨陸續收到衛生福利部配送的實名制口罩,但卻發現竟然是中國大陸製的非醫療用口罩,整件事情也迅速在藥師公會群組傳開。林奕華昨晚接到藥師陳情,今早即去電食藥署要求立即查明並說明查證結果。

林奕華表示,不論事情真偽或是誤送,衛福部都必須嚴正看待整件事情的發展,並要查個水落石出。首先,到底現在全民實名制購買的口罩,是否都是口罩國家隊所生產?還是因為政府已開放口罩出口,現在所謂的口罩國家隊所生產的口罩量早已不敷國人實名制購買量,所以才出現混充對岸生產的口罩以滿足每日實名制所需數量?

林奕華質疑,政府是否能保證實名制口罩都是醫療用口罩?因為依照目前藥師提供的照片顯示,大陸安徽所生產的口罩清楚載明「非醫用」。但所有口罩外觀都與醫療用一樣,民眾根本難以分辨。目前市面上實名制口罩,是否有用「非醫用」口罩混充「醫用」口罩?

林奕華問,這批安徽製口罩進口日期與進口申報單位為何?為何會流入衛福部的口罩配送系統?根據國、內外研究顯示,此次新冠肺炎疫情,「醫用級」口罩是最佳防疫物資,所以政府才會在第一時間徵用口罩工廠,並採實名制販售,確保國人健康。但今天卻在實名制配送通路中,出現中國大陸製非口罩國家隊生產、非醫療用口罩混充,不顧國人健康,而且配送單位還是衛福部的配送系統。

林奕華要求,衛福部應立刻對外說明調查結果,此事若為真將嚴重打擊民眾對政府防疫的信心與政府防疫成果。

口罩,大陸,國家隊,林奕華

相關文章

分享