切「壘球大肝腫瘤」3年又復發 標靶藥物+免疫療法延長存活

台灣肝癌醫學會說明晚期肝癌治療新曙光。 鄭郁蓁/攝影

今年66歲的洪先生,6年前因身體莫名疲憊、3個月內體重減輕10公斤,檢查確診為肝癌,隨即動手術摘除14公分、手球大的肝腫瘤,本以為從此健康,沒想到3年後工作忙碌肝癌又復發,幾經治療都沒用還轉移至骨頭和肺部,更因副作用而痛苦不堪,直到醫師建議免疫組合療法,才逐漸讓病情獲得控制,一直覺得看不到希望的洪先生形容,醫生彷彿是他人生的太陽。

台灣肝癌醫學會理事長林錫銘醫師表示,肝癌居國人好發癌症第4名,好發於45至65歲,男性為女性2倍。造成台灣人肝癌盛行的原因,最主要是B型肝炎(約佔7成),其次為C型肝炎、肥胖和代謝症候群、酗酒、以及食用含黃麴毒素的發霉穀物及其製品等。

由於肝臟是沉默的器官,肝癌初期幾乎沒有症狀、不易察覺,當出現疲倦、食慾不振、體重減輕、發燒、腹部腫脹、肌膚和眼睛變黃(黃疸)等症狀時,往往已是晚期肝癌。

台灣肝癌醫學會常務理事黃怡翔指出,過去10年來,晚期肝癌患者只有一種標靶藥物可用,直到去年才出現第二款藥,健保也有條件給付肝癌免疫療法,但治療反應率仍不到2成,標靶藥物還會出現皮膚症狀、腹瀉等副作用,確診後很難活超過1年。

黃怡翔說,免疫療法是癌症治療重要趨勢,但單獨治療效果較有限,因此各國專家嘗試替免疫療法找搭檔,近期一份針對晚期肝癌第一線治療患者進行的跨國研究顯示,免疫治療搭配抗血管新生標靶藥能提升腫瘤反應率達近3成,是一線傳統標靶治療的2-3倍,且近9成病友保持6個月疾病不惡化,近1年生活品質不惡化,目前已經有存活超過17個月的患者,且還未達中位數。

收治患者的桃園長庚醫院腫瘤科醫師楊展庚表示,洪先生是在回診追蹤時,被揪出約4公分的腫瘤,且癌細胞已遠端轉移,一開始接受局部栓塞治療,但效果不彰,還出現拉肚子、皮膚癢、上吐下瀉等副作用,所幸他並無黃疸、腹水,改用免疫組合療,才讓癌細胞獲得控制。

楊展庚表示,該療法需要自費,一次療程近20萬,平均3週施打一次,如果有效,平均要施打1至2年才能停藥。而該療程的使用條件為無腹水、無黃疸,肝功能尚佳的晚期肝癌患者,約有5成患者適用。

相關文章

分享