彰化農田水利會臨時會 是否選代會長留待4日討論

彰化農田水利會即將依法改制官派,新任彰化農田水利管理處處長人選將由誰接任,備受專注。(謝瓊雲攝)

台灣彰化農田水利會3日舉行會務委員臨時會,共有20人出席,部分委員醞釀要提案選舉代會長以反制水利會改制,不過多數委員持保留態度,最後並未進行表決投票,而是留待4日再開會,於臨時動議議程中再討論決定;若出席人數未過半則無法開會,將宣告流會。

彰化農田水利會上午舉行會務委員臨時會,也是會務委員會卸任前最後一次開會,由鄭俊雄擔任主席主持今次會議。(謝瓊雲攝)

 彰化農田水利會共選出25席會務委員,推舉現任會長呂炉山;隨農田水利會即將改制,任期將到9月31日為止,水利會也將公法人組織正式改制公務機關。本次臨時會是會務委員們任內最後一次開會,委員中有2人已過世,剩餘23人中有16人出席。

彰化農田水利會許多委員皆已任職10、20年,十分資深,不少人對於即將改制官派都感到十分不平、不捨。部分委員原本私下醞釀跟進選舉代會長,但多數委員對此持保留態度。(謝瓊雲攝)

 由於會長請假未出席,臨時會由鄭俊雄主持,氣氛雖凝重感傷,但仍有多達11案提案,其中由鄭俊雄提案、葉日順與徐鴻銘連署的3案,要求水利會辦公廳舍非經會務委員決議同意,禁止非法進駐,反對水利會財產充公、反對會務基金納入政府基金會等均照案通過。

彰化農田水利會現任第四屆會務委員會共選出25席委員,包括現任縣議員、鄉鎮市長都在其中,10月1日改制後,現任委員將全數卸任,上午舉行末代臨時會,氣氛凝重感傷。(謝瓊雲攝)

 初步清查,水利會現有資產45億元、未再重估的不動產價值17億元,葉、徐等多名委員輪番發言批評改官派後,形同政府接收人民財產,更批評新機關即將上路,但相關配套、法令都還沒出來;但若要聲請暫時狀態假處分,也需籌款擔保金,部分委員認為不切實際,最後主席鄭俊雄宣布散會,讓委員們先各自再行思考後,4日上午11點再接續開會,於臨時動議議程中再討論。

 因農委會1日即已發公文告知全台水利會,現行水利會會務委員根據農田水利會組織通則辦理選舉,《農田水利法》三讀通過並公布施行後舊通則即失效,強調依舊通則,會務委員也無權選舉臨時會長,否則會議與選舉結果均無效,要求水利會員工不得協助會議進行;有委員私下指,為了不讓場面太為難,主席才會讓兩派立場委員充分發言,留待隔天再討論,但出席人數能否成會還是未知數。

相關文章

分享