美國軍售台灣破銅爛鐵?名嘴爆F16「1照」:對岸看光

洛克希德馬丁公司生產的F-16V新型戰機。(圖/洛克希德馬丁)

 美國五角大廈在8月中正式宣布,洛克希德馬丁公司獲620億美元軍備產製合約,其中包含台灣花費價值80億美元,採購的66架F-16V戰機。對於總有聲音批評,台灣對美軍購是買破銅爛鐵、二手貨。名嘴黃創夏今貼出一張「空照圖」反擊,稱這張照片是遠在12000公尺高的上空拍攝。

據美國國防部8月新聞稿表示,洛馬公司獲得規模達620億美元(約新台幣1.8兆)的「不定期交貨/不定數量」(IDIQ)10年期合約,生產對外軍售(FMS)的F-16V新戰機,初期交付訂單為90架。當時有知情人士向外媒指出,買家包括台灣與摩洛哥,分別採購66架及24架F-16V,並預計2026年12月31日全部交機完成。而國防部也將以採購特別預算案,分年度自109年度起至115年度支應。

據公開資料顯示,這66架新型F-16V戰機,正式型號為F-16C/D Block 70,將配備諾斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman)最新型的AN/APG-83射控雷達,屬於「主動電子掃描陣列」(AESA)。這款雷達具多目標追蹤與鎖定等優勢,能讓精準導引彈藥在更遠的距離外發射。

對於總有說法質疑,台灣對美軍購是買破銅爛鐵,黃創夏今在臉書貼文回擊,PO出一張清晰「空照圖」,並指出,這張照片是在12000公尺高空丶130公里外,美軍F-16用「MS-110」新式偵照吊艙,所拍攝的加州海岸照片。

他強調,若放在台灣的F-16上(傳空軍軍購含該型裝備),在新竹南寮上空,對岸的平潭附近解放軍一舉一動都難逃法眼,他也呼籲外界,請不要再說美國賣給台灣的軍售,都是破銅爛鐵了。

更多精彩內容
美國挺台灣 我F16赴美洛克基地訓練空中加油畫面首曝光
台海戰爭恐爆發?《經濟學人》:美國可能改變「一個中國」
會擔心台海擦槍走火嗎?「4.4萬人投票」結果出爐

相關文章

分享