「生命剩90天」被母趕出門 淪睡騎樓賣菜 男曝噴淚遭遇

「生命剩90天」卻被母親趕出門 男睡騎樓賣菜曝鼻酸遭遇(圖/取自《光線》臉書)

住在台中市一名45歲阮姓男子,被診斷出罹患大腸癌末期,醫生宣判僅剩90天的生命,虛弱的阮男四肢末端也因為敗血症,出現發黑、瘀青等症狀,想不到自己的母親認為癌症末期的阮男是累贅,將他趕出家門,因此只能睡在騎樓、擺攤賣蔬菜度過人生最後的日子,過一天算一天,令人鼻酸。

重病的阮男每天到台中火車站附近的藥妝店前擺攤賣菜,一天收入大約1、200元只能勉強餬口,根本負擔不起醫藥費,關注弱勢、社會角落的公益臉書粉專《光線》,接獲通報前往關心,看到阮男瞬間,外表年邁又虛弱的他,根本不像45歲,突然被人關心,阮男也不禁落淚說出自己的遭遇。

阮男述說遭遇不禁落淚(圖/取自《光線》臉書)

阮男說自己年輕時跟著父親到處辦流水席,後來父親生病過世,自己也罹患大腸癌末期,醫生說他只剩90天可以活,但母親卻視他為累贅,不僅將他趕出家,身上一毛錢也沒有,罹患重病的阮男,沒有公司願意雇用,只能睡在騎樓,擺攤賣一點蔬菜求生存;每天早上4點前往菜市場,買自己拿得動的蔬菜來賣,「絲瓜一條10元、蔥一把5元」每天賺一點點錢溫飽。

阮男相當瘦弱,肚子手術傷口、還有巨大腫瘤清晰可見,由於癌症併發敗血症,不僅四肢末端發黑,手臂也有大片瘀青,《光線》先送中秋月餅給阮男,之後拿出紅包,他卻堅持不收,因此《光線》用1000元將阮男賣的菜全買下,他表示這樣太多,生活如此艱苦,仍堅持只拿該拿的,最後在《光線》勸說,他才接受善意的幫助。

《光線》負責人表示,無論阮男年輕做過什麼、家人怎麼看他,但現在他努力靠自己求溫飽,無法想像面對人生即將結束會有多恐懼,只希望大家若有機會路過,可以幫他加油,買一些菜讓他下一餐不會餓肚子,「人生最後這一程,能走得溫暖一些」。

更多精彩內容
少年開學心情鬱卒獨自漂流 林口波麗士與議員徹夜尋回

相關文章

分享