新北淡海輕軌最後一哩路 智慧駕駛公車上路

全台第一個開放空間的自動駕駛公車正式上路,交通部政次王國材(右二)親自揭牌。(許家寧攝)
新北交通局長鍾鳴時(左一)稱讚自動化駕駛安全平穩,銜接淡海輕軌的最後一哩路。(許家寧攝)
新北市智駕電動巴士首度亮相,即日起至年底供民眾免費搭乘。(許家寧攝)

新北市智慧駕駛電動巴士168,歷經3個月測試與試乘,3日由交通部次長王國材與交通局長鍾鳴時共同揭牌,宣布全台首個自動駕駛公車正式上路,未來接駁淡海輕軌崁頂站與美麗新廣場站,即日起至年底開放免費搭乘,擴大淡海新市鎮服務範圍。

 交通局長鍾鳴時表示,新北市為第一個智駕電動巴士推展到公共運輸系統測試營運縣市,雖然起訖站只有1.2公里,載客測試期間,短短一個月跑了512趟、總長200多公里,以最嚴格的方式蒐集各項資訊,讓電腦AI從停站、加速到停等人車,達到最安全程度。

 智駕電巴一路發!王國材笑說,「智駕電巴168」在8月27日獲交通部核備,路線編號是以交通部道安督導委員會的168交通安全入口宣導網為發想,未來將往來淡海輕軌崁頂站至美麗新影城站,啟用首日下起大雨,代表遇水則發,一路發!

 鍾鳴時說,智駕電巴168目前行駛在新市六路二段的專用車道,目前外線車道為智駕車運行路段,禁止一般汽機車行駛,自12月起將取消專用車道設計,移除軟質彈性桿,與一般車輛混合通行,也是全台首個開放式空間運行的自動駕駛巴士。

 即日起智駕電巴168每周二至週日開放民眾搭乘體驗,一般日為上午11時05分至晚上9時45分、例假日延長至晚間10時05分,民眾搭乘上、下車均須刷卡但不扣款,盼未來技術能越趨完整,並擴及為車隊,將路線擴展到其他區域。

相關文章

分享