游錫堃:美圍堵政策影響30年 台美建交有志竟成

游錫堃(左一)今晚出席台灣上市櫃公司協會舉辦的「東方領袖座談」,並以「國際新局下台灣的挑戰與機會」為題進行長達1小時的演說。(朱真楷攝)

面對國際新局,立法院長游錫堃今表示,美國新圍堵政策逐漸形成,預計將延續30年;台灣雖面臨嚴峻挑戰,卻也有百年來難得機遇。他說,即便武漢肺炎結束,美中衝突仍難止息,台灣要理解深化民主同盟才是外交王道,努力促進台、美建交,「這不是遙不可及,也不是明天、後天就做得到,但有志者事竟成」。

游錫堃今晚出席台灣上市櫃公司協會舉辦的「東方領袖座談」,並以「國際新局下台灣的挑戰與機會」為題進行長達1小時的演說。

游錫堃說,中美關係變幻莫測,主要源自10年前中國霸權崛起,進而導致美國戰略改變,新圍堵政策逐漸形成,讓台灣一方面遭遇嚴峻挑戰,卻也出現百年來難得的歷史機遇。

游錫堃解釋,今年5月22日白宮對華戰略報告承認對華政策失敗;7月13日,美國國務卿彭佩奧說,中國對南海主權的聲索完全非法;7月17日,美軍雙航母2周內2度在南海軍演;7月21日,美國關閉中國駐休士頓總領事館;7月23日彭佩奧呼籲世界和中國人共同改變中國共產黨。

游錫堃說,另方面,中國在8月5日,大陸外交部長王毅說海南是地區國家的共同家園;8月7日中共中央外事委員會辦公室主任楊潔篪呼籲陸、美以溝通促進合作;8月13日,大陸駐美國大使崔天凱說,中方願隨時隨地與美國現政府合作,尋求解決問題辦法;8月17日環球時報呼籲中、美、台都應恪守不開第一槍。

游錫堃說,這代表這段時間以來,大陸已經開始有示弱的跡象。

但也在這段時間,美國國務院第三號人物即將訪問台灣,幾天前衛生部長阿札爾才剛離開台灣,如今開放美豬、美牛輸入台灣,也是為了台美FTA鋪路。游錫堃說,以前美中好到跑上床,我們被放在床底下被人糟踏,但現在看來,美國新圍堵政策至少將維持30年,「除非戰爭,中國統治全世界,不然這個局勢不會改變。」

面對台灣在此局勢的挑戰,游錫堃說,台灣最直接的挑戰就是中國從未放棄併吞;且中國或治或亂,台灣均難辭牽動,加上台灣已成為美國印太戰略前線。但他認為,習近平如果聰明一點,就要好好處理南海問題,但他卻把精力都放在處理台海問題,導致南海問題一籌莫展,「這摳憨憨(台語:指笨笨的)」。

但游錫堃樂觀的說,台灣確實也正面臨百年難得的機遇,包括川普總統勇於打破現狀,逐一打破各類協議;川普內閣充滿友台人士;美國國會朝野兩黨也共同支持台灣;美國民意親善台灣,特別是現階段武漢肺炎爆發後,中共信譽徹底破產。

因此,游錫堃說,台灣應該努力促進台、美建交,且愈快愈好,未來10年應該就是關鍵期。他說,美、中對立的本質是價值觀,即便武漢肺炎結束,但美中衝突難止息;因此,深化民主同盟終究會是外交王道。

游錫堃說,各位知道做邦交「錢」很重要,但應該要多放到美國、日本這類的民主國家才會更有效果。他強調,唯有台、美建交,台灣才更有機會加入聯合國,「這不是遙不可及,也不是明天、後天就做得到,但有志者事竟成。」

相關文章

分享