台灣飛官2度跳傘逃生 國際彈射椅大廠標註「中華民國空軍」

英彈射椅商馬丁貝克公司(Martin-Baker)臉書貼文,更新飛官成功逃生次數。(圖/Martin-Baker 臉書)

成為戰機飛官,是許多志在保家衛國的民眾,轉職的一條路。但也附帶著極高的風險,中華民國前空軍飛官張復一上校,30年前曾兩度在性命危急之際,藉戰機彈射椅逃生。國際飛機彈射椅製造大廠,英國馬丁貝克(Martin-Baker)近期獲知此事,特意補發紀念品。

曾在空軍「黑蝙蝠」中隊服役、戰機飛官張復一,曾2度成功在飛機失事時跳傘逃生,張復一分別在1990年桃園外海因發動機故障,和1993年因任務失事,皆從RF-104G偵察機彈射成功。

而馬丁貝克公司的彈射椅,多年來已持續讓7千6百多位飛行員彈射成功,該公司也為此成立「彈射椅領帶俱樂部」(Ejection Tie Club),並贈送劫後餘生的飛行員「帶公司標誌的領帶」,且成為俱樂部終生會員。

綜合媒體報導,但因張復一飛官2次跳傘逃生,都未告知原廠馬丁貝克公司,且已於2015年因胰臟癌逝世。經空軍和軍事專家施孝偉在近年告知、幫忙下。馬丁貝克公司2日在臉書貼文,更新彈射椅的救命數字,將其調升至7631次。並特意表明,張復一是中華民國空軍(ROCAF)的飛官,原廠謙卑地送出他的「彈射領帶包」給家屬。

更多精彩內容
美國軍售台灣破銅爛鐵?名嘴爆F16「1照」:對岸看光
台海戰爭恐爆發?《經濟學人》:美國可能改變「一個中國」

相關文章

分享