中美角力美國遲早會打台灣牌 學者爆恐怖下場

圖為國軍漢光演習。(圖/本報資料照片)

中美從貿易戰打到科技戰,雙方關係已明顯惡化。學者認為,台灣應該不會是熱戰的地點,雖然總是有風險,但台灣肯定會被捲入,而且美國遲早會打台灣牌,而且會越打越猛。

長期研究美中台局勢的總體經濟學者吳嘉隆表示, 中美交鋒,從製造業到金融業、從華為到留學生,本來就需要時間。即使需要3~5年,也算正常。中共的盤算是把美國總統川普拉下來最好,若不然,那就撐過去,大家來比承受能力。我中國經濟不好,那你美國經濟也要受傷,我習近平沒有連任的問題,你川普先拚過大選再說吧。這樣的大國博弈,隨著火氣上升,會引出地緣政治緊張,會集中表現在3個地方:香港,南海與台灣。

吳嘉隆認為,台灣應該不會是熱戰的地點,雖然總是有風險,但是台灣肯定會被捲入,因為美國不但遲早會打台灣牌,而且會越打越猛。所以台灣可以利用這個機會來發展軍工業,建立強大的國防,展示防衛的意志。

吳嘉隆指出,當美國要對中共脫鉤與圍堵的時候,它必須在全世界推出一個全球華人的代表,首選當然就是台灣。台灣給美國要對中國大陸進行的和平演變帶來希望,從脫鉤到重整國際秩序,美國將會更需要台灣,於是會不斷在台灣身上加碼。

更多精彩內容
港媒:2020解放軍對台戰略 竟出現微妙變化
中美是否會在台海擦槍走火?陸學者給答案
台海恐還沒首戰就已經結束 學者爆台灣罩門

相關文章

分享