石木欽告司法院長、大法官誣告 北院駁回

石木欽提刑事自訴,告司法院長許宗力、前秘書長呂太郎及政風處長沈明倫誣告、偽造文書,台北地院裁定駁回。(本報資料照)

公務員懲戒委員會前委員長石木欽,不滿司法院指他違反法官倫理,還將他移送監察院審議,怒提刑事自訴司法院長許宗力、前秘書長呂太郎及政風處長沈明倫誣告、偽造文書。台北地院認為司法院是根據客觀事證提出合理質疑,且移送監察院是人審會投票決議,許等3人無權支配,故裁定駁回,可抗告。

石木欽自訴指出,2014年7月至2018年6月間,一直有署名「台灣高等法院台中分院法官們」的匿名檢舉信指控他違反法官風紀,檢方受理後均以查無不法簽結,司法院2019年8月29日受理後,於9月17日召開人審會。

石木欽指控,許宗力、呂太郎、沈明倫明知他並未提供佳和集團董事長翁茂鍾涉訟案法律意見,也無不當飲宴、往來,卻在人審會作成決議前,將調查報告洩露給特定媒體,詆毀他名譽,再將報告送人審會審議,於會中誣指他違反法官風紀,使人審會決議移送監察院審查,意圖使他受懲戒,涉犯誣告、偽造文書罪。

北院裁定指出,台北地檢署接獲檢舉後,雖以未發現犯罪簽結,但報告書具記載,石木欽接受翁某不當飲宴招待,與翁某及其律師一同不當飲宴,與翁某在最高法院不當接觸,於應華案更一審審理期間與翁某不當接觸,數次不當買進翁某公司的股票,在前法官胡景彬貪汙案審理期間與胡不當接觸,再函轉司法院研處。

司法院政風處比對檢方報告及檢舉信後展開調查,調查報告綜合各觀事證並提出合理推論及質疑,認定石木欽確有違反風紀行為,顯然不是憑空捏造,既無誣告惡意,也不構成偽造文書。

裁定並指,司法院如認為法官應府懲戒,除依法官評鑑規定辦理外,應給予法官陳述機會,經人審會投票決議後移送監察院審查,由監察院彈劾後移送職務法庭審理,顯見人審會並無刑事偵查追訴、處罰犯罪或行政懲戒職權,3人無權支配人審會或移送監察院,因此不構成誣告。

相關文章

分享