食藥署預告豬脂免標原產地 陳時中:還是要標

食藥署預告草案指出,標示原產地的豬隻不包含豬脂。(圖取自食藥署官網/林周義台北傳真)
食藥署預告草案指出,標示原產地的豬隻不包含豬脂。(圖取自食藥署官網/林周義台北傳真)

蔡政府上周五宣布開放瘦肉精美豬、美牛輸台,食藥署日前進一步預告,包裝食品、直接供應場所都需標示豬隻的原產地,但不包含豬脂,引發熱議。衛福部長陳時中認為,豬脂還是應該要標示原產地,供消費者參考,目前這些規定都仍處於預告期,各界可提供意見,有爭議之處都可以在公告時修正。

陳時中表示,業者不管是直接賣豬脂,或是拿來煎、煮、炒、炸,都應該要標示原產地。對於食藥署草案與陳時中對外所說的做法不同,他表示,有爭議的地方都可以另外研究,預告期間就是為了讓大家提供意見,搜集各界想法後,可能會在公告時直接要求豬脂標示原產地。

對於陳時中昨日所指全豬進口一說,陳時中表示,瘦肉精豬目前仍然維持肝、腎、肌肉、脂肪4部位,只有這4個部位可以允許萊克多巴胺的殘留,其餘部位都維持原訂標準(0檢出)。未來若有其他意見,可再討論。

上周行政院記者會指出,萊克多巴胺的殘留標準將在明日公布,但陳時中表示,公布的時間不一定會落在明天,還需要凝聚各界的共識。若訂出殘留標準,會召開記者會對外公布。

相關文章

分享