國民黨加強推特大外宣 四國語文爭搶網路話語權

國民黨。(資料照片)
國民黨推特使用四國語文,包括印度文。(摘自國民黨推特)
國民黨國際部副主任何志勇。(黃福其攝)
國民黨國際部主任李大中。(黃福其攝)

黃福其/台北報導

國民黨主席江啟臣為追回網路聲量及話語權,除了推出數位黨部App ,近半年也加強經營網路社群,其中對國際發聲的「推特」,追蹤者已迅速成長6倍,達1.5萬人,雖遠不及民進黨7.1萬人,但中英日印等四國推文頗具特色,屢屢引起注意,國際部對未來發展深具信心。

國民黨網路社群經營不佳,向來被視為選票流失,尤其是青年選票不如綠營的癥結之一。去年10月,中常委曾文培、田方倫中常會舉推特為例,指目前蔡英文帳號追隨者56.7萬人,韓國瑜僅4818人,相差 117倍;民進黨帳號追隨著者4.77萬人、國民黨僅2401人,相差近20 倍,提案要求檢討。黨主席吳敦義聞言訝異說:「怎麼差這麼多」,指示文傳會加強,搶回網路話語權。而後國民黨一度力圖振作,但人手不足又欠缺資源,成效有限。

今年3月江啟臣接任黨主席,國際常用的推特、國內常用臉書及IG分別由政策會國際部、文傳會新媒體部負責。留美博士的國際部副主任何志勇,去年11月曾支援過黨部推特發文到今年1月後離職,5月被江啟臣找回來,任務之一就是經營推特,除了中英日文之外,有印度文,3個多月發約200則推文,追蹤者從2400多人迅速增至1.5萬餘人,「外宣」效果逐漸浮現。

何志勇說,推特受字數限制只能用短文,要抓對議題、風格才能引人注意。例如8月15日高雄市長補選敗選,當天恰逢對日抗戰勝利、印度獨立紀念日,因此當天首度發印度文推文,附上當年蔣介石、宋美齡夫婦赴印度探視甘地的照片,一則短文吸引逾千位印度追蹤者,還被轉發300多次、按讚900多次。而前一天則先發日文提醒「歷史傷痕可以原諒,但不能遺忘」,以及幫李眉蓁拉票的中文推文,結果前者也被轉推128次、後者只被轉推12次。

「藉推特作國際宣傳,會有效果的,民進黨不就常出口轉內銷?」何志勇舉例,中國休士頓領事館遭美國勒令關閉,他就援引美國空人與太空總署常用的對話「休士頓,我有問題嗎?」發文;這次民進黨政府推新版護照封面,為了將「Republic of China」縮小到難以察覺,又要繞著國徽圍成一圈而不得不印了3次,他推文說「 Republic of China很重要,所以要寫三次?」都有包括兩岸或他國追蹤者轉推或說喜歡,也有人酸「國民黨成了中共同路人」,但仔細一想,就知道只是以電影台詞或慣用詞來嘲謔時事。

此外,今年7月15日首度發日文推文,他以「對不起,我們遲到了!」向日本表達國民黨願意與日本民眾接觸,也增加逾千位日本追蹤者、509則回應,而且隔天朝日新聞就主動接觸國民黨進行採訪。

據悉,國際部以有限人力結合立委助理、志工甚至海外華僑,分設「英文小組」、「日文小組」,每天討論議題、校對文字,在推特發文。儘管民進黨推特追蹤者從去年10月近4.8萬人,如今增至7.1萬人,蔡英文總統的追蹤者更從56.7萬人增至130萬人,國民黨1.5萬及江啟臣3704個追蹤者相較是小巫見大巫,但國際部仍深具信心。

國際部主任李大中說,國民黨推特去年4月才設立,且最近才開始用心經營,雖不像執政黨有府院黨大量資源及編組人員相互呼應,只能以游擊隊對抗正規軍,卻可在不對稱的戰爭中以一擋百。目前天天都有一至兩則推文,每則都標注民進黨推特小編,雖然對方不知是不願或不敢,極少回應,但部分一再秒回的回應者明顯是綠營網軍,可見國民黨的推特已開始被綠營關注。

國民黨,民進黨,推特,護照,李眉蓁,印度,何志勇,李大中,數位黨部,田方倫,曾文培

相關文章

分享