短評》美豬開放如何追查? 雙標政府別說大話

過去反對開放的民進黨執政後改口支持,並表示美豬進口後,會做源頭管制。但事實上根本做不到。(示意圖/美聯社)

政府開放含瘦肉精的美豬進口,近日朝野吵得不可開交。過去反對開放的民進黨執政後改口支持,並表示美豬進口後,會做源頭管制。但事實上根本做不到,中央頂多能監控肉品進口商,要求大盤、中盤商標示豬肉來源產地,但到了銷售終端,根本無法追查。

民進黨宣稱台灣豬肉市場,9成是國產豬,只有1成是進口,且大宗為加拿大豬,加國豬肉還不含瘦肉精,而且相比3者價格,國產豬價格最高,次為美豬,再次為加豬。即使開放美豬,以口感來說,美豬不如國產豬,以價格來講,美豬又比加豬貴,很難在市場上佔到便宜。

但民進黨的說法,大有問題。肉品價格是當前相對,而不是永遠絕對,價格隨時在變。商人求重利,如果美豬價格夠便宜,當然會進口。何況這道合乎法律的門檻,就是民進黨所拍板定案。

中央頂多要求進口商及盤商標示豬肉產地。但地方政府訂定的《食品安全自治條例》中,並未就散裝食品規定標示原料來源、熱量及營養成分。正因如此,所以早餐店、便當店、夜市攤販等等,其銷售的食品都不需要標示。

執政黨如果要為美豬,大動作指導各縣市修正食安法規,未來影響層面不會僅在豬肉產品,包含所有雞、鴨、牛、海鮮、手搖杯茶飲、雞蛋等等,所有散裝食品通通都要跟著標示原料產地,恐將造成商家莫大困擾。

何況,農委會在8月28日就趕著公告,要在明年1月1日上路,即使之後真要修改相關規範,在沒有和業者溝通、給予時間調適轉換的情況下,如何能做到?此外,豬肉加工品,像是熱狗、香腸、貢丸等等,要不要標示、如何標示,又是另一個大問題。

本應把關源頭的中央,自己打開潘朵拉的盒子,製造一大堆混沌問題後,要求民眾廠商配合,如此作法,根本是捨本逐末、緣木求魚。且竟還自稱「最會做事的政府」,看在人民眼裡,恐怕是「最擾民的政府。」

相關文章

分享