善化牛墟阿堂伯青草茶 60多年來口味不變

台南善化牛墟阿堂伯青草茶老闆蘇秉利,遵循祖傳祕方熬煮青草茶。(劉秀芬攝)

台南市善化牛墟市集因用地租約2年後到期,將面臨搬遷或消失危機,消息一出引起民眾關切,不少人趕忙去懷舊或嘗鮮,許多人逛到累了渴了,總想來一杯冰涼飲料,牛墟裡的阿堂伯青草茶是知名老攤,一賣就是60多年,連南科科技新貴都愛喝。

阿堂伯青草茶只賣兩種口味,一種是白鶴靈芝青草茶,另一種是養肝茶。第三代老闆蘇秉利說,白鶴靈芝青草茶是由阿祖蘇四靈依循古書研發出來,內容有白鶴靈芝、蜈蚣草、薄荷等青草,經過4小時熬煮而成,養肝茶則是蘇秉利自己研發,不少人想問青草茶配方,蘇秉利笑而不答。

蘇秉利的父親蘇極步最早用腳踏車載著青草茶到善化戲院前叫賣,後來改用三輪車載到牛墟販售,並隨著牛墟的遷移而跟著移動,因為蘇極步的外號叫阿堂,蘇秉利30多歲接手後,正名為阿堂伯青草茶。

早年到牛墟買賣的農人,忙了一早上後,總是要來杯白鶴靈芝青草茶清涼降火,牛墟以前也有多攤賣藥草的攤販,但4、5年前已都陸續收攤。

蘇秉利說,以前每杯10元賣了20多年,近幾年為了衛生,才改用瓶裝,小瓶20元、大瓶50元,滿百再送1小瓶,平日可賣300瓶左右,假日則準備400至500瓶,賣完為止,太晚去就買不到。除了牛墟開市日,想喝阿堂伯青草茶,就得到蘇秉利位於新市的小店面購買。

雖然青草茶是一種很傳統的飲料,但消費者不是只有老年人,還有很多注重身體健康的族群,附近南科上班族也是重要消費者,還有很多老客戶一走近都不用說話,老闆娘立馬把青草茶裝袋送到客人手上,靠眼神交流,一手交錢一手交貨,非常有默契。

相關文章

分享