白羅斯局勢緊張 美軍在立陶宛擴大演習

美軍將在立陶宛駐軍2個月,並且在此期間舉行多國聯合演習。(圖/路透社)

白羅斯的選舉爭議未停,持續的動蕩也使波羅的海國家感到不安,就在此時,美軍在其鄰國立陶宛,舉行長時間的聯合軍事演習,雖然美國與立陶宛都表示,這是一場防禦性的演習,但是仍然隱約有向白羅斯政府警告的意味,暗示他們不得動用軍隊鎮壓抗爭民眾。

路透社報導,美軍的步兵與戰車部隊,將在本周五抵達立陶宛,並且要在白羅斯邊境,進行為期2個月的部署與軍演,立陶宛政府在星期三晚上發表的聲明表示,這些美軍部隊是將從波蘭抽調,進行的是防衛性能的的軍事演習,並不針對包括白羅斯在內的任何鄰國。

立陶宛陸軍發言人說,美軍在立陶宛的部署會一直持續到11月,包括500名美軍和40輛裝甲車輛,包括M1艾布蘭主力戰車(M1 Abrams )和M2布萊德利步兵戰鬥車(M2 Bradley )。

這些部隊還參加從9月14~25日的國際聯合演習,除了美國與立陶宛,還會有來自法國、義大利、德國、波蘭等國,人數多達1000名以上的士兵參與。

雖然立陶宛不承認,但眼人都看出來,聯合演習與美軍的3個月部署,顯然是劍指白羅斯,

從8月9日的選舉爭議結果以來,盧卡申科得到他的第6個任期,有成千上萬的白羅斯人以各種方式表達抗議,包括上街頭遊行、罷工與罷課。

盧卡申科已經執政26年,是歐洲執政最久的領導人,比俄羅斯總統普丁還長6年。

普丁也是盧卡申科最大的支持者,普丁表示,如有必要,他可以派出維和部隊到白羅斯建立秩序。

對此感到擔心的自然是立陶宛,立陶宛國防部長卡羅布利斯(Raimundas Karoblis)在本月早些時候就說,俄羅斯很可能向白羅斯派兵,這很危險。

相關文章

分享