明華園年度大戲《鯤鯓平卷》 孫翠鳳長女陳昭婷挑大樑 從女人變小男孩

明華園總團新生代當家小旦陳昭婷此回在《鯤鯓平卷》中,首次嘗試「娃娃生」,為揣摩10來歲的小男孩身段及聲音吃足苦頭。(明華園總團提供)

明華園戲劇總團創立91年來,代代傳承推廣歌仔戲,鼓勵青年軍接棒。近日將於台北國家戲劇院首演的年度大戲《鯤鯓平卷》,則由總團長陳勝福及明華園當家小生孫翠鳳的長女陳昭婷挑大樑,飾演擁有高強法力的「囝仔公」,與飾演五府千歲的孫翠鳳同台鬥法飆戲。

 陳昭婷為明華園總團第三代青年軍,畢業自華岡藝校舞蹈科,現為大地劇團團長。擅於詮釋旦角的陳昭婷,此回為演出《鯤鯓平卷》中的要角囝仔公,歷經一番刻苦訓練,將她習慣的旦行身形調整為生行,才能揣摩「娃娃生」,成為肢體活潑、聲音稚嫩的囝仔公。

 陳昭婷表示,自己從3月開始在劇團鐵皮屋排練場密集訓練,在汗水與淚水交織下,從「女人」變成「小男孩」。也透過模仿3歲的兒子,學會孩童行動敏捷、充滿活力的模樣。

 陳勝福表示,陳昭婷從小就想唱戲,「我和孫翠鳳常常因巡演而不在家,有次出門巡演好幾天,天空不斷下大雨,國小二年級的昭婷錄一卷錄音帶,對錄音帶說窗外細雨就像她的眼淚,她非常想念我們,就這樣自己對錄音帶唸了半小時。她擅於表達心中感受,也大方展現,小小年紀就展現了表演才華。」

 陳勝福表示,唱戲辛苦,但陳昭婷為站上舞台,一路走來不怕嚴格訓練,從青衣演到老旦,可以溫柔婉約、也可以堅毅強悍,吟詩作對、耍槍舞劍都難不倒她,但在《鯤鯓平卷》中卻跨行當娃娃生,幾乎把身上原有的「功」砍掉重練。

 陳勝福透露,要飾演娃娃生,通常需幾年磨練時間,陳昭婷準備時間短,除需付出更大的心力克服聲音、身段外,還因囝仔公角色性格層次複雜,讓飾演更具挑戰性,「囝仔公原本是一位平凡的小牧童,但因意外獲得五府千歲的法力,還和五府千歲鬥法爭地,展開神鬼大戰。」

 陳勝福表示,囝仔公內心轉折是由善到惡,最後又因不希望神鬼大戰造成人間生靈塗炭,而回歸良善,情緒轉折極有層次,對年輕演員來說很有挑戰性。陳昭婷詮釋囝仔公,更獲得家族讚賞,認為比孫翠鳳更像主角,對明華園來說,也代表青年演員已能逐漸接下傳承大任。

相關文章

分享