基中述近百年故事 譜出中元歷史點滴

美術老師村上英夫使用膠彩,將93年前放水燈儀式的盛況栩栩如生刻畫在紙上。(翻攝照片/陳彩玲基隆傳真)

基隆高中透過課程連結雞籠中元祭,推出美術老師村上英夫的故事指出,當年他參加第一屆「台灣美術展覽會」,以《基隆燃放水燈圖》為題,使用膠彩將93年前放水燈的盛況栩栩如生的刻畫在紙上,期盼學生能效仿村上英夫,成為具審美的現代公民。

基隆高中表示,村上英夫自東京美術學校畢業,1927 年以約聘的方式,在現今的基隆高中與基隆女中任教,同年,正好遇上第一屆「台灣美術展覽會」開辦,他開始積極的走訪大街小巷,尋找入畫的題材,找到放水燈儀式,並以心目中的理想風景呈現。

村上英夫的畫中有幾個雞籠中元祭的代表物,其中有人手持花燈、高舉旗幟,處處也都是「慶讚中元」的字眼,很明顯的是放水燈的隊伍,一旁有民眾呼朋引伴、湊熱鬧圍觀,建築裡的人們也紛紛開窗探頭,完美的呈現出93年前的中元祭也是一場盛會,肯定傳承166年的文化。

基隆高中校長鍾定先說,這次運用課程搭配雞籠中元祭活動,希望學生具備鑑賞力的初衷,透過課程與活動,能像村上英夫一樣洞察出生活中的美,且能用文字、口說或圖畫、甚至歌唱表達對美的感受,成為一個具審美的現代公民。

教育處日前表示,中元鬼節大遊行,對在地學童來說,等同於專屬基隆的萬聖節,教育處指出,學校透過觀看看畫作及聆聽中元祭的過往,除了激勵學生,也讓學生從文化歷史的角度再認識基隆中元祭,提升基隆學子對自己家鄉的關心與認同。

相關文章

分享