五府千歲也想有個家 明華園新作《鯤鯓平卷》見正能量

《鯤鯓平卷》描述平凡的小牧童意外獲得五府千歲的法力,坐化成仙之後,竟與五府千歲鬥法爭地,從天真無邪的11歲小男孩,轉變成忌惡如仇的「囝仔公」,與五府千歲展開驚天動地的神鬼大戰。(明華園總團提供)

農曆七月報到,明華園總團年度大戲《鯤鯓平卷》則讓人看見鬼魂也想有個家。國家文藝獎得主、劇作家陳勝國藉由「囝仔公」的民俗傳說,加入穿越元素,讓現代人來去台灣古今200年,看見囝仔公如何與五府千歲為一塊寶地驚動天上人間。

 總團長陳勝福表示,傳統戲劇因受限於傳統表演形式,少見本土題材,陳勝國此回首度將本土神仙傳說化為故事,為的就是希望打造台灣神仙故事,讓大眾熟知的民俗故事在舞台上更具藝術性與現代思維。

 《鯤鯓平卷》改編自台灣地方傳說,描述五府千歲為尋覓吉地久駐,看上住有囝仔公的寶地,囝仔公雖看似孩童,但卻法力高強,號召出大陣仗鬼神來相助,與五府千歲打得不可開交,直到其他神仙來調停,雙方曾因念及眾生生命而休戰,各退一步。在陳勝國巧思下,則會出現「神與人」、「古與今」的對話。

 陳勝福表示,明華園編製神仙戲,一向不以神仙的高強法力或事蹟為重點,而是著重在神仙修練得道的進步過程,《鯤鯓平卷》也是如此,希望劇中傳達的正能量能夠鼓舞因疫情喪志的人們,從中得到溫暖。

相關文章

分享