不服新冠封鎖 尼泊爾數千民眾與警察街頭大戰

數千尼泊爾民眾,為了參加年度宗教慶典戰車節,不惜違反官方不准出門的防疫規定,上街拉著五層樓高、上頭坐著紅色女神的大車。(美聯社)

亞洲古國尼泊爾,向來給人靜謐祥和的感覺,但3日在首都加德滿都以南的藝術之都─拉利特普爾,爆發數千民眾與警察衝突的混亂場面,造成數人受傷。

原來都是為了印度教和佛教一年一度的重頭戲─戰車節(Rato Machindranath),大批民眾在拉利特普爾街頭聚集,想要一睹5層樓高大車上的紅色女神雕像。

這項節慶預告雨季到來,豐收與繁榮。對尼泊爾人來說,戰車節意義非凡,通常雕像會在市區內巡迴1個月。

不過,尼國政府自3月起,就禁止所有戶外慶典和宗教聚會,以避免新冠病毒散播。雖然全國性的封鎖已在7月解除,但加德滿都周邊區域,自上月起再度封城,民眾被禁止離家。對悶了好幾個月的尼泊爾人來說,雖然疫情讓今年節慶泡湯,但雕像還是停在大戰車上,他們就是想要外出。

尼泊爾的藝術之都─拉利特普爾,爆發數千民眾與警察衝突的混亂場面,造成數人受傷。(路透)
警方出動催淚瓦斯和強力水柱,驅離違法上街的人群。(美聯社)

於是幾千人違反防疫規定跑出家門抗議封鎖,他們挪動大車,穿著鎮暴裝備的警察趕到,以水柱和催淚瓦斯驅散人群,民眾則以石塊還擊,雙方混戰數小時,甚至戰到城內的小巷弄。

儘管防疫措施嚴苛,不過尼泊爾的新冠確診數仍持續升高,光是3日就新增1228例,累計已有4萬2877例,257死亡。

相關文章

分享