日豬瘟難平息 再次遭列入疫區

一度為「豬瘟清淨國」的日本,由於2年前再次爆發豬瘟,經過觀察期後仍難以平息,再次列入疫區。(示意圖/達志影像)

2015年曾列入世界動物衛生組織(OIE)認定的「豬瘟清淨國」的日本,由於2年前再次爆發豬瘟,經過觀察期後仍難以平息而成為「非清淨國」,讓日本再次列入豬瘟疫區。

據日媒《共同社》報導,日本農林水產省表示,由於日於1922年後未發生豬瘟,在2015年被OIE認定為淨化區;不過,岐阜縣前年爆發豬瘟疫情,農水省將2018年9月9日列為豬瘟疫情爆發日,但因OIE得知岐阜縣養豬場出現死豬的日子是9月3日,所以將這一天列為基準日;而至今年9月3日,最長2年的豬瘟清淨國資格暫停期限已滿,但豬瘟仍未平息,日本正式失去豬瘟清淨國的資格。

日本時事社報導,在岐阜縣養豬場2018年9月3日發現有豬隻陸續死亡後,愛知、埼玉、長野縣等地共8縣陸續傳出豬瘟,撲殺的豬隻約16萬6000隻。雖然自2018年發現豬瘟復發以來,業者對豬隻接種疫苗,但部分地方仍發現感染豬瘟的山豬,範圍擴及17都府縣。官員表示,只要還有感染豬瘟的山豬,就有機會傳染給飼養的豬隻。

日本農水省也表示,由於出口豬肉必須具備非疫區資格,雖農水省為了恢將「非疫區」資格,將通過更為嚴格的養豬場管理標準和推動新疫苗研發,藉此撲滅疫情,但從目前來看前景十分嚴峻。

相關文章

分享