不喝酒的馬雲 有6座葡萄酒莊

示意圖。(圖/shutterstock達志影像提供)

◎以色列的港,上海集團特許經營

各國聽聞中資皆避之唯恐不及,以色列反而敞開大門迎接,

建捷運、開隧道,都可看到中國工人的身影,

「他們很適合,價格也很有競爭力」,前以色列農業部長這樣評論。

◎「中國女孩」全球釀禍──墨西哥西北部城古拉坎,販毒大本營

著名的毒品芬太尼(俗稱中國女孩)已讓上萬人致死,

川普為此還宣布全國進入公衛緊急狀態,將其列為中美貿易戰的籌碼。

哪些國家將成為下個中國女孩受害者?

【精彩書摘】

每年的葡萄酒節通常都有來自世界各地的葡萄酒名貴雲集。2018年5月16日在法國波爾多左岸的波亞克,有個浪琴慕沙堡酒莊(le château Lynch-Moussas),舉行的2019年度葡萄酒節也不例外,大約有1,600位貴賓乘坐豪華轎車,身穿正式禮服出席。

當晚,外交官員、釀酒師、酒商、酒莊莊主和政治人物,人人手捧一杯聖朱利安紅酒(saint-julien)或蘇玳(sauternes,有「白酒之王」的美稱),在草坪上漫步閒聊。

眼前的每一樣物品都經過精心布置,餐點是由米其林星級大廚馬克.海伯林(Marc Haeberlin)設計,有龍蝦、朗德省(Landes)農場的家禽、科羅米爾斯起司(coulommiers)佐以松露奶油、水蜜桃蘇玳蛋奶,也有煙火表演。這場活動早在幾週前就緊鑼密鼓籌備,還有80名侍酒師隨時為賓客提供高級的葡萄酒,大家很快就忘記,波爾多葡萄酒展覽會在同一天冷清的閉幕了。

宴會主人菲利普.卡斯特亞(Philippe Casteja),也就是浪琴慕沙堡酒莊的主人,邀請大家一同慶祝其家族收購浪琴慕沙堡酒莊100週年,並向大家宣布一位神祕嘉賓──馬雲,當馬雲站上舞臺時,全場報以熱烈掌聲。

這位阿里巴巴創始人,是全球富豪排行榜第22名(《富比世》在2019年公布,其財產價值約385億美元)。他在臺上顯得非常自在,因為四年來,他經常出席波爾多各項與葡萄酒有關的活動。

身穿西裝、打著領帶的馬雲,從一位英文老師和中國共產黨員,到今天的商業巨頭,他坦言自己其實很少會這樣打扮。

馬雲在波爾多地區擁有好幾座酒莊,他也透過麥克風向現場嘉賓表示,自己非常喜愛波爾多葡萄酒莊。這位企業領導人向大家說:「你們釀造的不是葡萄酒,而是幸福。」他接著說:「喝太多劣酒,會傷肝;喝太多好酒,會傷腦;但若不喝酒,會傷心。」

那天晚上,在波亞克莊園的會場,馬雲博得滿堂彩,也贏得波爾多人的心。在充滿巴塔葉堡(Batailley)、浪琴慕沙堡、侯伯王堡(Haut-Brion)或伊更堡(Yquem)葡萄酒的杯觥交錯中,大家笑著、喝著,並慶祝中法友誼。

波爾多居民有充分的理由欣賞中國人,因為這幾年來,中國人已成為最大的外國客戶。在2018年,中國進口5,800萬瓶波爾多葡萄酒,雖然數量比上個年度微幅下滑,但足以證明中國客戶在波爾多的重要性,這表示波爾多的葡萄酒,有十分之一是由中國人買單的。中國已成為波爾多葡萄酒的第一大出口國。

這十幾年來,中國人感興趣的不只是葡萄酒。他們還將眼光投向酒莊,而且已經收購多處。根據中國事務專家勞倫斯.勒梅爾(Laurence Lemaire),於2019年7月的統計,有154個波爾多酒莊,是由中國投資者持有,約占該區葡萄酒莊園的3%。還有人會談到過去發生的一件意外事故,那是在2013年12月20日,大河酒莊(Chateau de La Riviere)新主人郝琳,帶兒子前往酒莊參加他的3,000萬歐元投資慶祝會,與酒莊前東家共乘直升機前往,結果直升機失事。

其中,也有因涉嫌詐欺而遭到法國司法單位調查的案件。法國打擊金融犯罪中心(OCRGDF),在2018年7月查封海昌集團收購的10個酒莊,該集團在利布爾納(le Libournais)產區有24座酒莊。

(本文摘自《全球只剩北京標準時間:中國正以金援、國民觀光、駭客、貓熊、收購和影城……根本不用出兵,不知不覺主宰了全世界和你的日常。》/大是文化出版)

【作者簡介】

艾利克.寇爾(Éric Chol)

法國新聞週刊《L’Express》編輯總監。1996年至1999年派駐香港擔任海外特派記者,此後多次報導中國相關新聞事件。與皮耶.得.帕納佛(Pierre de Panafieu)合著《學校的案例》(Cas d’écoles)。

吉勒.峰丹(Gilles Fontaine)

法國商業週刊《Challenges》主編,15年來發表許多有關中國的報導。近期著作《在網路世界,你聽不見自己的吶喊》(Dans le cyberespace on ne vous entend pas crier)。

【譯者簡介】

黃明玲

桃園客家人。淡江法文系畢業。年過半百,感到人生旅途最辛苦也最滿足的兩件事,是養育三個寶貝兒女和從事法文翻譯。

更多精彩內容
五星紅旗飄揚在華爾道夫酒店
收購美國電影製片廠 向世界講好中國故事
勒緊褲帶也要裝中國製電眼

相關文章

分享