川普幹不掉大陸 學者剖析最大關鍵因素:太慢了

美國總統川普。(美聯社)

美中關係風雲激盪,大選民調落後的美國總統川普和其對團隊,顯然是現階段加速中美關係急劇惡化的主因。不過,企管學者、高苑科技大學校長趙必孝分析,雖然美國對大陸敵對升高,但川普慢了5年,能打的牌差不多出完了,還是無法幹掉大陸。

中美關係在川普治理下逐漸形成對決態勢。11月3日大選前,川普透過新冠疫情、香港國安法、華為、經貿等議題逐漸將緊張情勢升溫,讓民眾感覺到「中國共產黨」的威脅,將認同政治打到極端。

對此,趙必孝接受港媒《中評網》採訪時表示,川普打大陸太慢了,如果早5年,可能就能重創大陸,逼迫其作出更大讓利。但大陸自從十三五計畫之後便開始強調「以內需取代出口、由製造轉為服務」,降低對出口的依賴,因此美中貿易戰只是加快大陸內需的速度。

趙必孝更表示,川普的底下官員都已經是屬最極端的幕僚,若這些人都還幹不掉大陸,還有誰能幹掉?且美國現在能出的牌都出完了,所以只能挑幾間科技公司下手挫銳氣,更別說美國外債大是大陸持有,所以美國真敢跟對岸打金融戰?美方若想繼續對抗大陸,定會改變策略,但中美還是維持競合關係。

更多精彩內容
邵宗海》美中台 誰開第一槍

相關文章

分享