加利MIC魚目混珠 經濟部動怒譴責

新北市加利科技遭爆以「MIC」製口罩混充「台灣製造」,流入實名制口罩機制。經濟部部長王美花板起面孔、嚴厲譴責,她說,這樣的行為非常不可取、要代表政府譴責。

王美花說,這一段防疫期間,大家都沒日沒夜的奉獻,上游口罩機的製造也都無私奉獻,讓我們有這麼好的技術做出這麼好的熔噴布,「這是台灣製造才能有的高水準」,而口罩廠拿到布之後,也沒日沒夜的製造提供給國人防護用的口罩。

王美花解釋,在6月以前,有國軍進駐,補足口罩廠的人力,大家這樣的付出,讓口罩維持很穩定的價格,同時,我們也讓口罩廠有很合理的利潤,這種凝聚形成了一種很好的榮譽感,也因為我們口罩足夠,所以可以提供給友好國。

「所以加利這種魚目混珠的行為完全不可取。」王美花說,這樣違反相關規定,「做錯了還指責別人、怪東怪西」,少數害群之馬害國家隊的榮譽感蒙塵,現在檢調與食藥署都進行調查,王美花表示也會請相關單位要嚴厲懲處,「這是很不應該的事情」。

王美花說,口罩當初在6月是全數徵用,後來改部分徵用,當時我們找國家隊的廠商來開會,大家都知道彼此的徵用量,而且這些量都是經過廠商同意的。

以加利科技為例,王美花指出,他們當初同意生產19萬片,於是經濟部協調了20萬片的熔噴布量給他,讓他可以有耗損的空間,「但他們從來沒有反應做不動,這幾個月都還是拿一樣的量」,沒有說要少徵,卻以做不出的理由,拿中國製的混充台灣製,「這非常不可取」。

相關文章

分享