記者疑拿到陸製口罩 高市府澄清:非實名制配送

高雄有記者買到「carry mask」字樣的口罩,高市府回應將全面追查了解。(柯宗緯攝)
高雄市長陳其邁指出,將全面清查口罩標示及是否有混充陸製口罩。(柯宗緯攝)

口罩國家隊爆出混充大陸製非醫療級口罩流入市面,引發國人關注。高市府今(4)日開完防疫會議後,提及目前沒查獲相關口罩在高雄市面流通,卻有記者當場拿出標示「Carry mask」的口罩,擔心恐拿到陸製假貨。對此,高市衛生局追查後澄清,現場了解,本案口罩非本次實名制口罩配送,為個人存量,非近期所購買。

高雄市長陳其邁指出,目前高雄沒有任何藥局有實名制廠商使用「carry mask」口罩,昨日清查55家業者架上的口罩,相關標示有沒有符合產地或著名醫療用,結果都標示清楚符合規定,後續將請衛生局詳細清查。

針對加利公司以陸貨混充,陳其邁痛斥「貍貓換太子」,對於業者避重就輕說法不以為意。他認為,身為口罩國家隊要以全民利益為考量,發生這種違法行為,相關單位必須強力查察,不該讓國家隊品質出現漏洞。

今有名女記者拿出印有「carry mask」字樣的口罩,提供給衛生局。該記者提到,今早出門才發現竟然是「carry mask」,嚇了一大跳,她透露該批口罩是公司採購送給3名記者的,至於來源則不清楚,但不是實名制口罩。

衛生局長黃志中表示,高雄有37家口罩進口商、10家口罩製造工屬於口罩國家隊,已請同仁擬定計畫查察工作,畢竟可能有不同樣貌的違規型態,針對所有疑慮要澄清,若有違反規定要做相關處理,另對於有欺騙、混裝要相當程度稽查。

衛生局傍晚指出,本案口罩非本次實名制口罩配送,為個人存量,非近期所購買,該名記者表示:「疫情期間,口罩來源取得不易,除了家人至各藥局排隊購買外,親戚朋友亦會提供,因此無法確認此口罩之來源為何。」,高雄市政府呼籲請民眾不要恐慌,並強調高雄藥局目前並未發現有「Carry mask」口罩。

(中時 )

相關文章

分享