口罩國家隊混陸製 政院:痛心並依法辦理

針對口罩國家隊加利科技混用中國大陸進口口罩,聲稱是員工沒休假才拿符合標準的陸製口罩充數。行政院長蘇貞昌表示,鼓勵廠商可以合法的、高品質的繼續維護台灣的榮譽,同時可以有賺錢獲利,是政府想看到的,至於如果有任何破壞團體榮譽,任何違反國家法律,都由相關主管機關依法辦理。

加利科技獲政府補助口罩國家隊機器一台,並承購低價熔噴布,雖按規定上繳一定數量口罩,但是卻被發現進口陸製口罩充數。加利科技出來喊冤,說員工過年到現在每個月只休兩天,因此進口高品質的口罩使用。陸製口罩混充事件,引起社會看法兩極化。

蘇貞昌今日表示,口罩國家隊是多少的廠商、國人不眠不休,經過多少時間,才能從當初一天188萬片變成日產一天2,000萬片,可以送給友邦國家,可以讓國人安心。現在竟然有一家廠商,只為了個人的利益,居然還用中國的製品來魚目混珠,甚至於還大辣辣地講東講西,真的讓人痛心,而且把多少人的努力一天蒙塵,我們非常的憤怒,覺得萬萬不可以。

蘇貞昌指出,經濟部報告非常清楚,這一家廠商都還有自己產的口罩在市面盒裝販售,可見他行有餘力,什麼說做得多辛苦等等,並不是事實。第二,經濟部提供給他的口罩原料熔噴布綽綽有餘,比如他做18萬片,政府給他20萬片的原料,他通通都用光光。政府之所以多給他,就是製造過程中如果還有耗損也都給他,他都用光光,卻還說要進口中國的來彌補,顯然也不是。

蘇貞昌說,再進一步是,如果有任何狀況,應該提出來講,什麼都沒有,現在被查到了才唉唉叫,根據相關的法律,這不但是詐欺,而且也是違反了「藥事法」相關的明白規定。所以希望任何人、廠商不要因個人私利,而侵害團隊榮譽,政府一定為國人嚴格把關,不容任何人魚目混珠或混淆視聽,我們的品質絕對守得住,而且口罩國家隊的榮譽也絕對大家分頭來堅守,政府嚴格把關,全民共同防疫,台灣一定是最安全的地方。

至於加利科技要退出國家隊,蘇貞昌認為,國人這麼多的努力,不要被一個人的個人言行所妨礙,相關主管部會都會依法查辦。台灣日產2,000萬片,足足可以安全供給國人,所以早已經放寬,就是任何人已經可以出口口罩,可見什麼做不來、負擔很重,根本不是這樣。所以口罩可以自由進出口,應該明白標示是法律的規定,更不能魚目混珠。

口罩國家隊致贈加利一台口罩機,因無法認定過去是否有混用陸製口罩,而無法追討機器。蘇貞昌表示,日產2,000萬片綽綽有餘,都可以出國去賣了,所以政府也因為大家努力建立口罩國家隊,口罩Made in Taiwan品質之好,所以全世界都跟台灣買,等於是大家努力創造榮譽,全世界不但看得起,而且大大出名。政府鼓勵廠商可以合法的、高品質的繼續維護台灣的榮譽,同時也可以因此有賺錢獲利,也是政府想看到的。至於如果有任何破壞團體榮譽,任何違反國家法律,都由相關主管機關依法辦理。

相關文章

分享