工業99%防護力比較好?醫:跟醫用95%差很大

工業99%防護力比較好?醫:跟醫用95%差很大。(示意圖/Shutterstock)

加利科技公司遭踢爆用陸製口罩混充台製「魚目混珠」,老闆林明進昨接受電訪時喊冤,強調引進的陸製「工業用口罩防護力達99.9%,比醫用口罩95%還高。」對此,胸腔暨重症醫師黃軒表示,許多人都用「防護力百分比」來宣傳,真的會誤導民眾,因為防護力99%,不代表防毒力也是99%,更不意味可防血水99%。

黃軒指出,考慮防護力的問題,需先了解「防護的對象」是誰!依防毒功能不同,工業用口罩是為了防塵、防PM2.5,但醫用口罩則是為防飛沫、病毒。此外,兩者的防水功能也不同,工業用口罩不防血水,也不一定防水,但醫用口罩則能防水及血水。

黃軒也說,工業用口罩與醫用口罩的「國家標準驗證」不同,其實一般民眾可以看其產品標註是「CNS14774」或「CNS15980」來分辨。「CNS14774」 是國家標準驗證専給醫療用的口罩,而「CNS15980」則是國家標準驗證専給工業用的口罩。

黃軒叮嚀要「好好看標籤!」工業用的口罩不是醫用口罩,兩者從不是等號,防護力99%,不代表防毒力也是99%,更不意味可防血水99%。有效的工業用驗證的囗罩。

黃軒表示,在台灣宣稱醫療用的口罩,須通過醫療器材查驗。一般醫療口罩需通過「CNS 14774囗罩」的嚴格測試,而要有效的過濾病菌微粒,又得加上「CNS 14775」的測試才合格,且通過檢驗後,還要依不同功能和設計,再分成不同的等級。

黃軒提到,至於工業用的口罩,在台灣針對防塵、防PM2.5細懸浮微粒,須通過CNS15890的驗證,才是真的可以防PM2.5細懸浮微粒。而政府已於2017年6月公布CNS 15980「防霾(PM2.5)(2.5微米)口罩性能指標及試驗方法」的國家標準,依防護效果分為A、B、C、D四個等級。

黃軒強調,不要再說,現在所有的防霾(PM2.5)的口罩上,第一層也是使用PP 可防潑水紡黏不織布,「理論上」是可以有效隔絕有病原的飛沫或血液附著傳染,但「請實際」上必須通過至少「CNS14774」醫療標準驗證,才是真的醫療用囗罩。

更多精彩內容
台人上海、日本確診匡列接觸者 最新檢驗結果出爐
領到「加利口罩」注意4點 今起可至藥局換
5100萬片援外口罩有無加利?指揮中心回應了

相關文章

分享