一中詮釋不同?賀吉普:捷克外交部稱是城市責任

為歡迎遠道而來的布拉格姊妹市,台北市長柯文哲(左)4日前往布拉格市長賀吉普(右)下榻的飯店,兩位市長閉門會談相見歡。(台北市政府提供/張立勳台北傳真)

布拉格市長賀吉普來台參訪,外界好奇捷克總統對於一中原則的詮釋,與賀吉普的解釋不太一樣,賀吉普4日對此表示,他在這裡不是代表捷克,而是布拉格市,捷克外交部說城市與城市的姊妹關係,完全是城市的責任。

為歡迎遠道而來的布拉格姊妹市,台北市長柯文哲今早前往賀吉普下榻的飯店,兩位市長閉門會談相見歡。

接受媒體訪問時,賀吉普有提到一中原則,而所謂一中政策是保持可詮釋的彈性,外界認為有沒有可能台灣就是所謂一中的中,柯文哲對此表示,這是捷克內政問題,台北市不會去干涉。

被問及中華航空有無改名必要,賀吉普指出,華航的名字要不要改,就要看華航跟台灣本身,可是如果台灣和布拉格開始有直飛的話,他會非常樂意的跟所有布拉格市民介紹,華航其實是來自台灣的航空公司。

有媒體提問,當面對到大陸政府及來自大陸壓力時,如何在決策的過程中對抗壓力,做出正確的事情?賀吉普回答,他舉例原本布拉格交響樂團要到大陸表演,現在取消改到台灣表演,他認為這就是很具有代表性的決策。

有關捷克總統對於一中原則的詮釋,跟他個人的解釋有點不太一樣,賀吉普說,他在這裡不是代表捷克,而是布拉格市,曾在捷克外交部談過這個議題,捷克外交部是說,城市與城市的姊妹關係,完全是城市的責任。

相關文章

分享