加利3月就進口陸罩被攔 為何未對外公開?指揮中心說原因

指揮中心表示,加利公司6月曾進行抽驗,但當時是合格的,為避免類似事件重演,將提高抽驗的比例。(指揮中心提供)

加利科技有限公司以大陸製非醫用口罩混充醫用口罩販售,進口的產品流入雙北及宜蘭。指揮中心表示,加利公司6月曾進行抽驗,但當時是合格的,為避免類似事件重演,將提高國家隊口罩抽驗的比例,並研議對進口的口罩採取逐批抽驗的措施。

中央流行疫情指揮中心物資組組長蔡壽洤表示,原則上我們援外的口罩大部分都是外科口罩,5100萬片援外的口罩都沒有加利的產品。3月30日關務署曾查獲加利試圖進口一批印有MIT的口罩,隨即攔下、退運,並沒有流入市面。

加利事件屬於單一事件,不管在徵用、品管都需要符合許可條件,指揮中心也會抽驗。6月以前,加利公司是合格的,在2、3、4、5月這幾個全面徵用期間,都沒有進口大陸的口罩,使用的原料也經過管控。目前為止,加利公司違規的事項僅有最近的混充大陸口罩一事。

蔡壽洤表示,對於進口的口罩,8月底以前,邊境都是逐批開箱抽驗,接下來將研議維持逐批抽的措施。在口罩國家隊方面,全面徵用時期,入倉前都是逐批抽驗,9月開始,則研議全面抽一次,再進行廠區管理,會把國家隊生產的區域檢查一次,配送的流程也會加強控管。

對於加利稱簽的是空白合約,蔡壽洤表示,對方不管說多少話,都不能掩蓋犯法的事實。威脅、脅迫、藥證要不要取消,他的認知是沒有這種情況。對於加利老闆的說法,因屬於個人陳述,他無法多加評論。

蔡壽洤表示,目前國內徵用口罩的廠商有52家,有從大陸進口口罩的國家隊廠商,除了加利以外還有1家,目前正在調查中,不便透露廠商名稱,若有不合格將會對外說明。

目前加利一案已由檢察機關調查中,民眾只要持印有Carry mask標示的實名制口罩,到11日為止都可以前往藥局、衛生所換貨。換貨產生的處理費用將由指揮中心支付,行政費用則會與加利科技有限公司洽談。

至於自由購買的非實名制Carry mask口罩,蔡壽洤表示,原則上若有疑慮,就循原來的通路換貨,若有糾紛,就是消保爭議,需由消保的部分來處理。

更多精彩內容
台人上海、日本確診匡列接觸者 最新檢驗結果出爐
援外口罩5100萬片有無加利?指揮中心回應了

相關文章

分享