玉山又有獼猴遭路殺 「胸流血握拳」橫躺角落

母猴握拳倒在路邊,胸口流出鮮血(圖/玉管處提供)

玉山國家公園石山地區日前才傳出小獼猴,在新中橫公路上不幸被車撞死,母猴傷心地抱幼猴屍體移動,直到第7天才放下,豈料近日又傳出母猴遭路殺,為了防止類似事件發生,玉管處加強現場廣播,除了宣導「不餵食及減速慢行」之外,也跨領域與導航公司合作,透過路殺熱點警示減速慢行。

照片中母獼猴胸口流出鮮血,握拳橫躺在地已死亡,讓人看得相當不捨,由於用路人於山區公路車速過快,且松鼠、蛙類等小型野生動物體型小,因此經常出現遭輾壓或撞死的狀況,再加上人類的餵食行為,造成野生動物出現在公路等食的行為,讓公路變成路殺熱門地點。玉管處曾提醒遊客,避免在台灣獼猴活動的熱區野餐,廚餘垃圾自行帶走別留置山上,讓獼猴習慣人類食物,會影響生物覓食本能。

8月22日小獼猴遭撞死,獼猴媽抱幼猴屍體不放手,令人不捨(玉管處提供/廖志晃南投傳真)

為了避免人類餵食吸引猴群路邊等食狀況,玉管處將於現場加強保育宣導,也跨領域與「路殺社」合作,在塔塔加石山停車場獼猴出沒點,增設百大路殺熱點,並將熱點區應用於汽機車語音助理Omnie CUE(全方位道路情報通),以及導航王與garmin行車記錄器中,讓駕駛行經路殺熱點區域時,會記得須減速慢行。

玉管處也提到,園區周邊台18線近日發現,有遊客將麵條、肉塊及廚餘等,蓄意的擺放於公路旁木條或護欄上,推測是民眾為了拍攝黃喉貂等野生動物的影像。假若發現動物受傷或死亡,民眾可至遊客中心或撥打電話通報國家公園,並等待工作人員前往處理,千萬不要搬動屍體,或靠近受傷動物,以免牠們受到驚嚇。

更多精彩內容
玉山塔塔加4個月大幼猴遭路殺 母猴心碎抱屍5天4夜今不見蹤影
玉山獼猴寶寶遭路殺 母悲痛抱屍7天終放下
街頭出現猛虎?流浪狗被惡作劇慘變「跳跳虎」

相關文章

分享