讓民眾清楚分辨口罩產地 陳時中:希望能逐片標示

衛福部長陳時中4日與文化部長李永得同台參加「2020台灣國際人權影展」開幕。(鄧博仁攝)

衛福部長陳時中4日與文化部長李永得同台參加「2020台灣國際人權影展」開幕式,會後回應記者關於加利口罩相關的提問表示,3月關務署曾查獲加利試圖進口一批印有MIT的口罩,不過他是到這兩天才知道,「因為當時關務認為已經處理完全,沒有流到市面,不會每件事都通報上來。這次是因為已經在市場上發現了,因此還是比較有系統性的來調查。」

 對於媒體詢問,加利台灣負責人跟大陸的工廠負責人同名,是「洗產地」還是巧合?陳時中表示,加利是直接在中國就印台灣的標示,直接進來,因此可以說是洗產地,「不過這還是讓檢調調查得更清楚。行政的調查我們都在進行,但法律相關的就由檢調進行。」

 陳時中解釋,一兩個月前觀察到的問題,並非加利或其他廠商有同樣混用的作法。而是當時觀察到市面上有中國製的口罩進來,擔心品質是不是好的,所以開始思考,要怎麼讓台灣民眾更清楚區別台灣製的口罩,因此開始研議標示。

 陳時中表示,當時市面上有很多中國製的、非醫用的口罩,有些是有藥證,各有不同,「當時不是看到這些口罩有問題,而是看到有中國製的口罩在市面上,但這些都沒有進到藥局或預購的市場,這兩個是不同的。」

 陳時中表示,由於沒有全面禁止中國製的產品進來,市面上還是有很多中國製的產品,「但在疫情期間,我們希望能讓民眾選擇到比較好的、品質高的台灣製的口罩,所以為了讓使用者能更清楚的分辨,研議是不是要有相關標示。方向上是希望能夠逐片標示,讓民眾一拿到就很清楚,但這跟生產線裡面要換鋼印有關,還需要一點準備時間。」

相關文章

分享