加利3月進口6.7萬枚陸制醫療口罩 因涉及偽標MIT仍遭基隆海關扣押

加利3月進口6.7萬枚陸制醫療口罩,因涉及偽標MIT仍遭基隆海關扣押。(基隆關提供/吳康瑋基隆傳真)
加利3月進口6.7萬枚陸制醫療口罩,因涉及偽標MIT仍遭基隆海關扣押。(基隆關提供/吳康瑋基隆傳真)

加利科技進口大陸口罩混充被接露後,引發大批民眾議論,食藥署還指出加利科技在今年3月30日,曾經進口一批6萬多個口罩但遭到退運才沒有近來,對此,財政部關務署基隆關副關務長戴永強於4日受訪指出,加利公司在今年3月間曾進口一批6萬多個的口罩遭退運,明顯違標,並非在台灣製造,目前這批口罩仍扣押在基隆海關,將等刑事偵結後再行銷毀處理。

戴永強表示,當時加利科技報運進口大陸產製口罩一批,數量計6萬9570個,分裝在26箱子內,經查驗發現來貨均標示有「Made in Taiwan 」字樣,涉及偽標MIT情事,也不是台灣製造,他說,由於涉案貨物不得進口,加利公司最後聲明放棄這批口罩,貨物目前由基隆關扣押中,等到刑事偵查有結果後,才能繼續處理。

對此,基隆海關表示,當時扣押的6萬多枚口罩,國貿局已在6月間,依違反貿易法規定裁罰9萬元,並將涉案貨物扣押,但仍需待刑事偵辦結果後,才會進行銷毀處理。

此外,同為口罩國家隊的七堵順易利股份有限公司一名余姓員工指出,這陣子因為加利引發的猜疑,的確讓員工接電話到手軟,不少民眾打電話來詢問口罩表面上的「MIT」字體,究竟是長什麼樣子,但還好公司在七堵已做十幾年,累積足夠的口碑,也都有在地人的信任,並且公司都是用非常好的品質製作,因此不僅讓民眾放心,更捍衛在地人安全。

針對疫情嚴重時的超時加班狀況,余姓員工表示,當初真的很辛苦,畢竟是配合政府政策動起來,公司也只好加強輪班,免得第一線製作人員累垮。對此,基隆市衛生局食品藥物管理科長王翠雯也指出,目前基隆完全沒有任何一間藥局有收到大陸製的「實名制口罩」,若民眾仍憂心,可以藉由口罩表面的字樣來辨別真偽,請民眾放心。

相關文章

分享