雲端曲庫涉侵害著作權 檢方提公訴

台灣雷石公司從大陸北京雷石公司進口「瘋潮唱雲端點歌機」,號稱一台點唱機超越所有KTV,卻被發現裡頭有音樂未經授權。(檢方提供/賴佑維桃園傳真)

台灣雷石公司從大陸北京雷石公司進口「瘋潮唱雲端點歌機」,號稱一台點唱機超越所有KTV。在網拍、大賣場販售。不過桃園地檢署發現,該點歌機透過雲端下載沒有經過授權的音樂,檢方依法提起公訴。

檢方指出,台灣雷石公司,2018年起,從大陸北京雷石公司進口瘋潮唱雲端點歌機,打著「一台點唱機超越所有KTV」之廣告標語,在大賣場、網拍販售。不過其中的雲端曲庫功能,卻可以從北京雷石架設的資料庫下載歌曲,不過本土音樂公司、本土創作人發現,裡頭存放至少有數百首未經我國著作財產權人授權之歌曲,而提出侵權告訴。

檢方勘驗後,該點歌機讓消費者從雲端資料庫下載重製我國創作人之歌曲,此行為可定位為提供便利侵權程式、載體行為。故檢察官基於保護我國創作人及扼止變相侵害著作權歪風,引用前開著作權法之規定對台灣雷石公司提起公訴。

相關文章

分享