用花藝和世界對話 王楨媛《日常花事》傳遞花草美好力量

王楨媛結合花卉與藝術,發表第1本花藝教學著作《日常花事》。(王楨媛提供/曹婷婷台南傳真)
王楨媛發表第1本花藝教學著作《日常花事》。(王楨媛提供/曹婷婷台南傳真)
王楨媛將「花在日常」觀念帶給大家,讓現代人認知花草力量,找到美好。(王楨媛提供/曹婷婷台南傳真)
王楨媛母親劉惠子也是花道老師。(王楨媛提供/曹婷婷台南傳真)

藝術、植物有撫慰、療癒人心之效,王楨媛結合花卉與藝術,發表第1本花藝教學著作《日常花事》,作品日常卻不凡,一如她大學主修大眾傳播、研究所攻讀藝術管理,踏入社會擔任兒童動畫編劇及製作人,看似斜槓的人生際遇,滋養了她的花藝創作精彩斑斕。

王楨媛從小因父母經商關係,求學、成長軌跡在台灣、馬來西亞之間往返,從小看著花道老師的母親與花為伍,她自然而然被薰陶,踏上學習花道之路,但花藝之於她,始終只是生活日常,從未萌念以花藝當正職,研究所畢業後,跑去電腦動畫公司當企畫編劇,高壓工作環境下,這才透過教花藝、羊毛氈紓壓。

直到偶然發現長腫瘤、動手術,雖復原但身體難以負荷原來的高壓工作,在家人建議下,前往美國紐約花藝學院進修西洋花藝以及園藝治療,改變對花藝設計的眼界,在紐約時,白天在花店工作、晚上學園藝治療,結業後,在法、美、韓人所創立的私人花藝訂製工坊從事花藝裝置創作。

2017年返台後,她持續創作,難得的是,她把醫院園藝輔助治療經驗拓及到馬來西亞、台灣,「自然植草蘊含對身心靈滋養能力,溫暖身邊有需要的人。」全球今年面臨新冠肺炎疫情,她趴趴走公益服務,將「花在日常」觀念帶給大家,讓現代人認知花草力量,找到美好。

她吐露,襁褓中接收母親賜與的花藝養分,但童年與父母聚少離多,不免疏離,當她重拾花卉,母女的心也緊緊牽繫了。原本今年將赴大馬教學,因疫情打亂節奏,剛好出版社找上門,讓她停下腳步。

《日常花事》集結她習花、做花、教花經驗,王楨媛絞盡腦汁將花藝步驟化繁為簡,盼讓更多人輕鬆擁花愛花,亦師亦友的母親劉惠子則以一貫溫柔溫暖獻上對女兒的祝福,「希望此書能達成妳的希望,把愉悅幸福帶給大家,就是一件美事。」《日常花事》3日發行,17日將於台北市慢鏝藝廊舉辦簽書會。

相關文章

分享