美公布2020大陸軍力報告 張競驚爆:注意沒公布的

8月28日,解放軍海軍部隊展開海上實彈演習,軍艦以主炮向目標射擊。(取自央視網)

美國五角大廈1日發布大陸軍力報告,指大陸軍費是台灣15倍,其中多用於發展武統台灣能力,引起各界熱議。對此,中華戰略學會研究員張競指出,這份報告中,有很多東西其實都有假設條件,呼籲大家不要把它當成算命書,同時他認為大家更應該關注的,是美國沒有公布出來的內容。

張競4日接受《中天新聞》採訪時表示,主要因為現在兩岸之間關係不睦,所以我們整個社會民心也浮動,對於一些原本大家不會懷疑的事情,現在就會有多方的揣測。

張競指出,這項定期的報告,跟台灣這邊的相關報告一樣,都是有法源依據的,從2000年到現在已經整整送了10多份,這10多份之中,通常都是在4、5月份公布,但今年因為新冠疫情的衝擊,每個國家的政務系統都相當混亂,比如有個每年1、2月時會公布的,有關自由航行行動的報告,今年也是從2月份一直推遲到7月20日才公布,所以5月份的報告推遲到9月1日才公布,並呼籲全國觀眾其實不要瞎猜。

張競分析,這類報告通常是對於回顧以前發生的事情,以及到目前的這些成果,算是比較可靠。但是對於推估未來發展,會做出很多假設,對於這些東西我們事前不要鐵口直斷,最後萬一沒有真正的驗證,也不要鐵齒、不認帳,「所以大家不要把他當作一個算命書,他的很多東西其實都有假設的前提條件。」

張競也說,「在這種情況之下,我們不妨想起當初年在台海危機的時候,我們中華民國還自己有18套劇本,那比起來的話,美國的國防報告書,不是劇本的數量更少嗎?」所以今天無論有多少種假設,對於未來的推估其實都有不確定性,但對於以前的東西,倒是重要的參考資料。

最後,張競提醒,這裡面因為有公開的版本和機密的版本,我們看到他公布出來的東西,持一種審慎的態度,但我們要更好奇的是,哪些東西美國並沒有對外公布?那些機密版本,到底葫蘆裡賣的是什麼藥?這是我們要認真去思考了解的。

更多精彩內容
美國為何處處針對大陸? 學者曝關鍵:10年後情況會改變

相關文章

分享