美國新冠疫苗實驗再傳佳音

新冠疫苗(路透)

新冠肺炎疫苗研發再傳佳音。美國嬌生研發的疫苗進行第二次動物實驗,將疫苗注入倉鼠體內,發現倉鼠接種疫苗後產生抗體,且沒有嚴重的副作用。這結果讓嬌生很振奮,預計本月開始進行第三期實驗。

嬌生3日將結果發表於《自然醫學》(Nature Medicine)期刊。在實驗期間,倉鼠接受單劑疫苗注射,四周後接觸新型冠狀病毒。接受疫苗注射的倉鼠比未接種疫苗的倉鼠,體重較輕,但未出現嚴重的副作用,例如肺炎或死亡。

但嬌生警告,在倉鼠中取得正面結果,不意味在人類身上也會取得正面成果。

美國政府圍加快研發疫苗的腳步,5月推出「神速行動」(Operation Warp Speed)資助7種疫苗的早期試驗,嬌生疫苗是其一。

另外,由輝瑞(Pfizer)研發的疫苗,亦是「神速行動」資助對象之一。輝瑞稱,正進行最後階段的疫苗試驗,可望最早在10月得知測試結果,屆時便知疫苗是否能問世。

嬌生預計本月開始第三期實驗,到時結果出來將決定疫苗是否安全有效。嬌生將在美國及巴西、墨西哥等國家約 180 個地點,進行新冠肺炎候選疫苗的第三期臨床試驗,受試者多達6萬人,將是目前為止規模最大的新冠肺炎疫苗實驗。

相關文章

分享