江啟臣擬提案修法 萊劑容許量公告前須開公聽會

兼任國民黨主席的立委江啟臣。(趙婉淳攝)

因應政府明年起放寬含瘦肉精美豬進口,兼任國民黨主席的立委江啟臣除發動反美豬公投,也將提出食安法修正草案,明定中央主管機關公告美豬的萊克多巴胺容許值前,必須先召開公聽會,並經立法院議決後才能實施。

江啟臣與藍委蔣萬安將共同提出「食品安全衛生管理法第4條、15條文修正草案」,草案明定,中央主管機關要變更特定產品的管理措施、公告食品殘留農藥、動物用藥的安全容許量,以及原子塵或放射能污染安全的容許標準前,除應適用「行政程序法」第1章第10節聽證程序的規定,召開公聽會外,也須經過立法院議決後,才能施行。

江啟臣認為,變更食品與食品添加物殘留農藥或動物用藥安全容許量,以及食品中原子塵或放射能污染安全容許標準,攸關全民健康,不宜由行政機關逕行決定,應經立法院議決後始得施行,防止行政機關規避監督、恣意濫權,確保民眾健康與食品安全。

至於召開公聽會的原因,江啟臣說,公聽會與公聽會雖然同屬為廣納公眾意見的機制,但相較公聽會,公聽會規定較為嚴謹,包括主持人選任、會議進行過程等皆有明文規定,結果對於相關政府決策具有一定拘束力,而公聽會既無嚴格程序規定,其結果也無任何強制拘束效力。

相關文章

分享