政府齊重批加利相當罕見?港媒看破手法

圖為民眾購買實名制口罩。(中時資料照)

位於新北市八里區的口罩國家隊「加利科技公司」遭踢爆,以陸製口罩「魚目混珠」台製口罩,老闆林明進日前激動表示「以國家隊為恥」,這番話引來總統蔡英文、行政院長蘇貞昌以及相關部會跳出來重批。有評論則認為,政府此舉相當罕見,並認為政府近期面對幾項爭議事件處理態度、模式雷同,都將事情民粹化、仇恨化,就沒有理性討論問題空間。

「加利科技公司」老闆林明進日前稱「剛加入國家隊時,我以國家隊為榮,但後來我以國家隊為恥」。他更表示「我們從大年初五至今,員工每個月最多休2天,我做錯誤的決定不好,但不後悔!」衛福部長陳時中則回應,加利除實名制口罩外,也有販售自由購買的口罩,不該用藉口來混淆視聽,並砲轟加利一個舉動毀了大家的努力。蔡英文則表示,這件事「非常的不可原諒」,讓國民暴露在疫病的風險之下,同時也讓國家口罩隊的形象及社會信賴受到影響,這是「很不可原諒的事情」。

《中評社》評論指出,此事與萬人普篩發展路徑一樣,若彰縣政府願編列預算證實指揮中心所言是對的,普篩效用不大,加上有偽陽性等顧慮,為何要動用政風調查?政治動作過大,就是擔心防疫成功形象遭破壞。加利科技公司雖欺騙消費者與官方,產地也標示不實,但衛福部不願做檢測,就是怕驗出若是優質品,民眾會對業者產生同情,反而聚焦在防疫口罩不足、壓榨工廠員工等問題。

該評論認為,蔡政府從公布放寬美豬、牛進口到口罩國家隊出現問題,處理態度、模式都是在網路帶風向,將事情民粹化、仇恨化,因此沒有理性討論問題的空間。該評論質疑,若口罩徵收量太大,員工無法負荷,難道政府不用調整?若壓榨台灣口罩工廠,硬擠出超過負荷的口罩量,又贈送大量援外口罩,「根本本末倒置」。

更多精彩內容
政府早就知情 卻不馬上公布
加利喊冤被壓榨 陳時中怒斥:講什麼五四三 一舉動毀了大家努力
加利黑心口罩 總統強調:不可原諒

相關文章

分享