國家隊混陸製口罩 楊志良:不必再組口罩國家隊 別操作仇中

加利科技有限公司生產的口罩印有Carry mask標示。(林周義攝)

新冠肺炎爆發初期,口罩一片難求,政府協調工具機廠商組成「口罩國家隊」,加緊趕工打造口罩機台產線,然而,加利科技有限公司八里廠口罩卻被查出竟混有大陸製,引發外界譁然。對此,前衛生署長楊志良認為,目前口罩已經不缺了,政府應該回歸市場機制,不必再組國家隊。

國家隊之一的加利科技公司,以大陸製口罩混充國產醫用口罩為政府徵用,嚴重影響國內口罩業者信譽。對此,經濟部指出,6月以前有藥證的工廠所生產的口罩都是全數徵用,6月之後指揮中心實施定額徵用口罩政策,衛福部統一按廠商前於全面徴用產量所佔之比率予以徵用。而案發後該公司在媒體反映須替其他受徵用廠商補足缺口、產量有問題等情事,所述並非事實。

目前全案正由檢調進行調查中,檢調另在加利2倉庫查扣70多萬片尚未發送的大陸制口罩,以及公司800多萬現金。林明進在訊問中坦承犯行,包括詐欺、違反藥事等罪,士林檢方諭知林明進以350萬交保。

而據《聯合報》報導,楊志良表示,目前口罩需求也沒像疫情初期短缺,藉由此次加利口罩事件,政府應該回歸原有的市場機制,他也認為,口罩非高科技,且台灣很多的藥品或藥材都是跟大陸買,綠營不必藉此一事件操作仇中情緒;對此,中央流行疫情指揮中心物資組組長蔡壽洤則回應,不可能貿然在疫情期間停止徵收,絕對有需求持續徵收。

更多精彩內容
加利老闆以國家隊為恥 嗆「快把我踢出」 律師驚:自掘墳墓啊
以國家隊為恥? 經濟部拿數據回擊加利老闆:產能沒有不足
國家隊太累?加利嗆退出 網友10點打臉老闆

相關文章

分享